ПФР напомнил, какая отчетность представляется в фонд в 2020 году
Кто обязан сдать СЗВ-ТД через интернет
Страхователи, у которых в предшествующем месяце работало 25 и более застрахованных лиц, должны сдавать СЗВ-ТД через интернет. Для этого можно воспользоваться бесплатной программой Пенсионного фонда, а можно применить любой другой сервис. Отчет формируется в виде электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
Получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи через час
У работодателей с меньшей численностью персонала есть право выбора. Они вправе отчитываться как на бумаге, так и по интернету.
Штраф составляет для организаций от 30 000 до 50 000 руб.
Порядок заполнения отчета
Оформление отчета начинается с внесения сведений о работодателе:
Аналогичные сведения вносятся в привычный для работодателей отчет СЗВ-М, поэтому трудностей при заполнении этих данных в бланке СЗВ-ТД возникнуть не должно. Напомним, откуда взять данные для заполнения:
- Регистрационный номер в ПФР
Это 12-значный цифровой код, который присваивается каждому юридическому лицу или ИП при регистрации в ПФР и должен обязательно присутствовать на всех отчетах, направляемых в этот фонд. Правильность его заполнения можно проверить, например, на сайте ФНС. Для этого скачайте выписку из реестра юрлиц/ИП и в разделе «Сведения о страхователе в Пенсионном фонде» вы найдете регистрационный номер фирмы в ПФР.
- Наименование организации/Индивидуального предпринимателя
Для юридического лица оно берется из учредительных документов. Если отчитывается предприниматель, то перед Ф. И. О. указывают аббревиатуру «ИП».
- ИНН и КПП
Информацию об ИНН и КПП возьмите из свидетельства, полученного от ФНС. Для юридического лица используется 10-значный ИНН и 9-значный КПП. Для ИП идентификационный номер будет 12-значным, а КПП не применяется.
- Отчетный период
В этой графе проставляется код отчетного периода (номер месяца по порядку от начала года) и отчетный год:
- Сведения о работниках и их трудовой деятельности.
Сведения отражаются в табличной форме. Всего требуется заполнить 13 граф:
- Порядковый номер (графа 1)
Последовательность занесения работников в отчет значения не имеет. Это может быть алфавитный, хронологический (по хронологии, установленной работодателем) или любой другой порядок.
- Фамилия Имя Отчество (графы 2-4)
Приводим в именительном падеже. Отчество указываем при его наличии. Запись производится на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность: военного билета, водительских прав, заграничного паспорта и др. (п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).
- СНИЛС (графа 5)
Заполняем на основании данных об индивидуальном страховом номере в системе пенсионного страхования.
- Дата (число, месяц, год) приема, перевода, приостановления, увольнения (графа 6)
В формате ДД.ММ.ГГГГ указывается дата кадрового мероприятия: приема на работу, перевода, приостановления, увольнения и др.
- Вид мероприятия (прием, перевод, приостановление, увольнение) (графа 7)
Для заполнения этой графы необходимо использовать специальные коды:
Код | Вид кадрового мероприятия |
1 | Прием на работу |
2 | Перевод |
3 | Увольнение |
4 | Переименование работодателя |
5 | Служба в армии |
6 | Образование |
7 | Обучение во время работы (курсы повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров) |
8 | Награждение |
9 | Установление второй и последующих профессий или разряда |
10 | Исключение из непрерывного стажа |
11 | Восстановление непрерывного стажа |
12 | Запрет занимать должность |
В графу 7 табличной части СЗВ-ТД нужно занести код из этой таблицы. Текстовая расшифровка кадрового мероприятия не требуется.
- Должность, специальность, профессия, квалификация (графа 8)
Профессию и/или специальность следует указывать на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов — диплома о среднем профессиональном образовании, диплома бакалавра, диплома специалиста и т. д. (пп. «б» п. 9 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Документами, подтверждающими квалификацию, являются (п. 10 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ): удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной подготовке; свидетельство о профессии рабочего, должности служащего.
- Структурное подразделение (графа 9)
Укажите структурное подразделение, в котором трудится сотрудник — в той формулировке, которая указана в вашем штатном расписании. Штатное расписание — это нормативный документ предприятия, оформляющий структуру, штатный состав и численность организации с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.
Если в виду малочисленности штата у вас нет штатного расписания (например, в компании только директор и бухгалтер), названия структурного подразделения у вас не будет. Как в таком случае заполнить графу 9 — оставить пустой или проставить прочерк — пока не ясно. Подождем официально утвержденных правил заполнения бланка СЗВ-ТД.
- Статья, пункт Федерального закона, причины при увольнении (графа 10)
В графе 10 укажите норму трудового законодательства, на основании которой произведено кадровое мероприятие.
- Основание для внесения сведений о трудовой деятельности (графы 11–13)
В графах 11-13 укажите название, дату и номер документа, на основании которого произошли кадровые изменения. Например, реквизиты приказа об увольнении.
Документами, подтверждающими квалификацию, являются п.
Новый ежемесячный отчет по форме СЗВ-ТД
Переход на них начался с 2020 года соответствующую статью 66.
Добавится ли работы кадровикам и бухгалтерам из-за отчета СЗВ-ТД?
Безусловно, новый отчет потребует дополнительных усилий и затрат времени у его составителей. Изначально придется потратить время на изучение формы и правил ее заполнения. А при отправке заполненного отчета в ПФР могут выявляться ошибки, которые не позволят сдать его с первого раза.
Но есть и бонусы — у работодателей отпадают обязанности по ведению и хранению бумажных трудовых книжек. А вместе с этим исчезает целый комплекс проблем, присущих технологии работы с бумажными бланками трудовых книжек — по исправлению ошибочных записей, оформлению и заверению выписок из трудовых книжек, соблюдению сроков и способов передачи трудовой книжки при расторжении трудового договора и так далее.
Но говорить об облегчении труда кадровиков все-таки не приходится. Часть трудовых книжек им все-равно придется вести вручную на бумажных бланках — если сотрудники до конца 2020 года письменно попросят об этом работодателя.
В таком случае кадровику придется не только передавать сведения в ПФР в электронном или бумажном виде (с помощью отчета СЗВ-ТД), но и дублировать их в бумажной трудовой книжке таких сотрудников.
Для юридического лица используется 10-значный ИНН и 9-значный КПП.
Персонифицированный учет: сроки сдачи отчетов изменены
Индивидуальный (персонифицированный) учет введен в нашей стране с 1 января 2003 года, и вот уже 16 лет в Фонд социальной защиты населения представляются сведения о застрахованных лицах, необходимые для назначения пенсий. Данные о стаже представляются по форме ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении», информация о заработной плате, страховых взносах, пособиях по временной нетрудоспособности — по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения».
С 1 января 2020 года с целью своевременного выявления работодателей, нарушающих законодательство, в сведениях персонифицированного учета отражаются причины начисления выплат работникам ниже уровня минимальной заработной платы.
Напоминаем, что за 2020 год сведения по форме ПУ-3 должны быть сданы всеми плательщиками не позднее 31 марта 2020 года.
Персонифицированный Учет Пфр 2020 Год.
Электронная отчетность в ПФР в 2020 году: новые правила
2020 год вносит серьезные изменения в сложившуюся систему отчетности в ПФР. И связаны они все с одной большой тенденцией – цифровизацией. Во-первых, нас ждет апгрейд системы обмена электронными документами с Пенсионным фондом: с 2020 года ПФР предлагает ЭДО посредством инфосистемы нового поколения АИС ПФР-2 с расширением числа «точек входа» для отчетной информации от страхователя, в частности, через «личный кабинет страхователя». Это нововведение прописано в предложенном Пенсионным фондом новом проекте Порядка электронного документооборота между страхователями и ПФ РФ. Во-вторых, в связи с переходом на электронные трудовые книжки расширится перечень отчетности: вводятся новые формы СЗВ-ТД и СЗИ-ТД.
В течении 2019 года ПФР России вел активную работу над созданием и доработкой новых правил ведения документооборота со страхователями. В августе 2019 году ПФР представил на суд общественности проект постановления «Об утверждении Порядка электронного документооборота между страхователями и Пенсионным фондом Российской Федерации».
Рабочая версия документа была размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов – это официальный сайт для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.
3 раза проект ЭДО ПФР был представлен на обсуждение общественности.
2 способа предоставления электронной отчетности предполагает новая система ЭДО ПФР: через операторов ЭДО и через личный кабинет страхователя на сайте фонда.
Проект вызвал большое количество вопросов и несколько раз обновлялся за время обсуждения. 2 декабря 2019 г. была размещена уже третья версия проекта постановления.
Что изменилось в проекте постановления о новых правилах ЭДО с ПФР за время его обсуждения?
- Для передачи отчетности через личный кабинет страхователя не нужно проходить авторизацию на портале госуслуг. В первоначальной версии постановления такая авторизация предполагалась.
- Оптимизировано количество документов, необходимое для подключения к системе ЭДО ПФР. Из перечня заявительных документов ушло «Уведомление о предоставлении полномочий представителю». В ситуации, если страхователь сдает отчеты через представителя, отдельное заявление на предоставление ему полномочий отправлять не нужно, достаточно будет указать сведения о нем в заявлении на подключение к ЭДО ПФР.
Такого выбора при сдаче отчетности в ПФР 2019 году не было.
Сроки сдачи отчета СЗВ-ТД
Как уже было сказано выше, сведения представляются в Пенсионный фонд с 1 января 2020 года. Их нужно успеть подать до 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором работников брали на работу, переводили, увольняли или они подавали заявления. При наступлении одного из четырех событий нужно будет сдавать новую форму СЗВ-ТД.
66 ТК РФ или о предоставлении страхователем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст.
Таблица 1. Крайние сроки сдачи отчета СЗВ-М в 2020 году
Отчетный месяц | Крайний срок сдачи |
---|---|
Декабрь 2019 | 15 января 2020 года |
Январь 2020 | 17 февраля 2020 года |
Февраль | 16 марта 2020 года |
Март | 15 апреля 2020 года |
Апрель | 15 мая 2020 года |
Май | 15 июня 2020 года |
Июнь | 15 июля 2020 года |
Июль | 17 августа 2020 года |
Август | 15 сентября 2020 года |
Сентябрь | 15 октября 2020 года |
Октябрь | 16 ноября 2020 года |
Ноябрь | 15 декабря 2020 года |
Декабрь | 15 января 2021 года |
Примечание: если день сдачи выпадает на выходной или праздник, то крайний срок подачи отчета переносится на ближайший рабочий день.
ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
Сроки сдачи
В зависимости от сроков сдачи отчетности в Пенсионный Фонд можно классифицировать следующим образом: ежемесячная, ежеквартальная, ежегодная.
- Ежемесячная. Ежемесячно – до 15 числа месяца, следующего за отчетным, необходимо подавать формы СЗВ-М и СЗВ-ТД.
- Ежеквартальная. Ежеквартально подается отчетность по форме ДСВ-3. Данный отчет подается только в том случае, если за работника выплачиваются дополнительные страховые взносы. Речь идет не о повышенных коэффициентах за особые условия труда, а о добровольном решении работника, направленном на увеличение размера его пенсии. Дополнительные взносы могут направляться сотрудником самостоятельно или через работодателя. В последнем случае организация подает отчет по форме ДСВ-3 ежеквартально в срок не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным.
- Ежегодная. Один раз в год, по итогу данного периода, необходимо подавать документы по форме СЗВ-СТАЖ.
Следует отметить, что некоторые отчеты подаются не в рамках какой-либо периодичности, а по факту необходимости. Так, форма СЗИ-ТД направляется в ПФР в день, когда происходит увольнение сотрудника.
Кроме этого, государственный пенсионный фонд может истребовать дополнительные отчеты, сроки предоставления которых указываются в официальном требовании фонда.
Речь идет не о повышенных коэффициентах за особые условия труда, а о добровольном решении работника, направленном на увеличение размера его пенсии.
СЗВ-СТАЖ
Данная форма являет собой отчет, который предоставляется в органы государственного пенсионного каждый год. В нем в обязательном порядке должны быть отражены сведения обо всех сотрудниках, с которыми у организации заключены трудовые договоры, а также лицах, с которыми имеются гражданско-правовые отношения.
СЗВ-СТАЖ необходима для предоставления сведений об имеющемся страховом стаже работника. Напомним, что страховой стаж оказывает непосредственное влияние на возможность обращения за страховой пенсией в будущем, а также на размер самого пенсионного обеспечения.
Справка! Индивидуальные предприниматели, имеющие сотрудников, обязаны подавать отчет по рассматриваемой форме только за своих работников. Если ИП не имеет сотрудников, то подача отчета СЗВ-СТАЖ для него не является необходимой.
Данная форма являет собой отчет, который предоставляется в органы государственного пенсионного каждый год.
Отчеты в Пенсионный фонд в 2020 году: какие и когда сдавать
Обзоры КонсультантПлюс
Какие отчеты сдаются в Пенсионный фонд в 2020 году? Только те, которые связаны с персонифицированным учетом и уплатой дополнительных взносов на пенсию: ДСВ-3, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД.
Обзоры КонсультантПлюс.
Новая отчетность в Пенсионный фонд с 2020г
Отчетность по страховым взносам передана в ведение налоговой инспекции, однако перечень документов, предоставляемых в ПФР, постепенно увеличивается. С 2020г. организации и предприниматели должны будут подавать новый вид отчетности – СЗВ-ТД.
Отчетность по страховым взносам передана в ведение налоговой инспекции, однако перечень документов, предоставляемых в ПФР, постепенно увеличивается.
Структура ПФР
Пенсионным фондом руководит правление ПФР — председатель и четыре его заместителя. Председателя правления назначает правительство.
Система Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов имеет трехуровневую структуру.
казначейства и др.
Какие отчеты сдают в Пенсионный фонд
В пункте 2 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлен следующий перечень сведений, которые организация представляет в Пенсионный фонд о каждом своем работнике:
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- фамилия, имя, отчество;
- дата приема на работу в данную организацию или дата заключения договора гражданско-правового характера;
- дата увольнения или дата прекращения договора гражданско-правового характера;
- периоды деятельности, включаемые в стаж, на соответствующих видах работ (работа в районах Крайнего Севера, работа в особых условиях труда);
- сумма заработка, на которую начислялись взносы в Пенсионный фонд;
- сумма начисленных страховых взносов;
- периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж работника;
- другие сведения, необходимые для правильного назначения пенсии.
Указанные сведения представляют по формам, определяемым Пенсионным фондом РФ.
Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах утверждена приказом Минтруда России от 21 декабря 2016 года № 766н.
Так, при регистрации в Пенсионном фонде организация должна представить анкету застрахованного лица (форма № АДВ-1). При изменении фамилии, имени или отчества работника, даты и места его рождения нужно подать заявление об обмене страхового свидетельства (форма № АДВ-2).
Если ваш работник потерял или испортил страховое свидетельство, то необходимо заполнить заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма № АДВ-3) и т. д.
Все документы составляют в двух экземплярах: первый экземпляр передают в отделение Пенсионного фонда, второй остается в фирме.
Копии индивидуальных сведений организация передает каждому работнику не позднее 5 дней со дня обращения. При увольнении работника сведения персонифицированного учета передают ему в день увольнения (в день прекращения договора).
Отчетность в ПФР с 2017 года предусмотрена поправками в Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», внесенными Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ.
Во-первых, это новый ежегодный отчет в ПФР, в котором нужно указывать сведения о стаже (форма СЗВ-СТАЖ). Срок представления — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Закона № 27-ФЗ). Сведения на 25 человек и более представляются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Сведения на меньшее количество застрахованных лиц можно сдавать в бумажной форме.
Также форму СЗВ-СТАЖ нужно подавать в отделение ПФР на каждого застрахованного, который выходит на пенсию. То есть возможно, что это придется делать по мере необходимости в течение всего 2017 года.
Во-вторых, это ежемесячная форма СЗВ-М. Сам отчет не новый, но начиная с 2017 года изменился срок его представления: представлять эту форму необходимо не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
В-третьих, не позднее 20 дней со дня окончания квартала страхователь должен представлять в территориальные органы ПФР реестры застрахованных лиц по форме ДСВ-3, если за них платят дополнительные страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
В-четвертых, до 1 января 2017 года в ПФР сдавали отчетность по взносам (форма РСВ-1). Ее представляли в органы ПФР по месту своего учета. Начиная с 1 января 2017 года в ПФР также нужно будет подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 за периоды, истекшие до этой даты (письмо ФНС России от 1 сентября 2017 г. № БС-4-11/17464).
другие сведения, необходимые для правильного назначения пенсии.
Плательщики страховых взносов
Плательщиков взносов во внебюджетные фонды можно разделить на две группы:
- работодатели, к числу которых относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и физлица, предоставляющие работу наемным сотрудникам;
- самозанятые лица (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, оценщики и иные подобные им), которые должны платить взносы за себя вне зависимости от наличия у них наемных работников.
Объем их платежей в каждый из фондов зависит от федерального МРОТ, установленного на начало года, и имеет характер фиксированного, но для начислений в ПФР может приобретать переменную часть;.