Обман военнослужащих по военной ипотеке и как защититься от мошенничества?

Военная ипотека: западня или выход

Естественно, что в сфере касающейся оформления военной ипотеки могут возникать трудности, которые могут существенно осложнить, если и вовсе не воспрепятствовать приобретению жилья в собственность.

Служащим различных формирований по ряду причин, случается иметь дело с такими явлениями современной жизни, как банальный обман со стороны недобросовестных участников на рынке жилья, так и с рядом прочих сложностей и запутанных условий в правилах новой системы.

Такая ситуация служит благодатной почвой для возникновения мошеннических схем и прочих уловок для обогащения за счет доверчивых и порядочных граждан.

Зачастую некоторые вопросы требуют вмешательства юриста, который обладает определенной квалификацией.

Из-за действий мошеннического характера убытки терпит не только государство, но и обычные граждане. В данном случае та категория, которая относится к военнослужащим.

В силу своей занятости и профессиональной деятельности военнослужащие не всегда имеют достаточное количество времени, которое может, и должно быть затрачено на изучение конкретной юридической проблемы. Как правило, этот фактор и является основным в возникновении определенных рисков.

Военная ипотека не снимает с участника программы возможность возникновения затрат личного характера.

Военная ипотека — обман?

Нет. Это разрешенная законом программа, в рамках которой военнослужащий и его семья получают квадратные метры, а банк, предоставивший ссуду — деньги (кому могут дать военную ипотеку?).

Если вкратце, то выглядит это так: военнослужащему, при соответствии его условиям Росвоенипотеки предоставляется кредит на льготных условиях.

Погашать его будет Министерство обороны — пока человек служит в Вооруженных силах — Федеральный закон № 117-ФЗ (об этом законе мы писали в отдельном материале). Военная ипотека обман военнослужащих — это суждение непросвещенных.

Нужно понимать, что это не обман, это сделка, а не жест благотворительности. Об этом зачастую забывают клиенты, которые так обрадовались возможности наконец-то получить личный угол, что готовы подписать какие угодно документы не глядя.

Это огромная ошибка. Как уже говорилось, любая ипотека- это сделка. Любая программа, которую запускает банк, изначально предназначена для того, чтобы принести ему выгоду. Именно поэтому нужно крайне внимательно читать и условия военной ипотеки, и конкретно ваш договор.

Не успел хоть с каким-то документом -сам виноват.

Как и в любом деле, в сфере оформления военной ипотеки есть свои препятствия и трудности способные значительно осложнить, если не воспрепятствовать вообще, приобретению собственного жилья. Военнослужащим различных воинских формирований порой, в силу разных причин, приходится сталкиваться как с обманом на рынке недвижимости, так и с рядом весьма запутанных и неясных условий в правилах накопительно-ипотечной системы, в которых может разобраться лишь квалифицированный юрист.

Краткий обзор наиболее острых проблем, которые необходимо учитывать тем, кто планирует воспользоваться НИС (система жилищного обеспечения действующих военнослужащих). Данная статья направлена на предупреждение обмана военнослужащих по военной ипотеке. Осведомлен – значит вооружен.

Страховка оплачивается заёмщиком ежегодно.

Продажа «карася» вместо «лосося»

Еще одна схема заключается в запутывании покупателя. Ему демонстрируется несколько жилых помещений в хорошем состоянии, а после совершения сделки оказывается, что приобрел он совершенно другую квартиру. Во избежание подобных ситуаций необходимо записывать адреса жилых помещений, отмечая понравившиеся квартиры, а затем проверять адрес в договоре.

Для собственников, желающих продать в кратчайшие сроки, это выгодное предложение, да и экономия на оплате услуг риэлтора.

Военная ипотека: мошенничество вполне реально даже здесь

Подводные камни в виде обманщиков и мошенников доступны в случае и с военным ипотечным кредитованием. Поэтому, чтобы предостеречь военнослужащих от такого рода проблем мы хотим выделить несколько типов махинаций:

  • использование поддельных документов. Это может быть выполнено разными способами с помощью разного рода документов: удостоверения, разные справки.
  • сделка с неуполномоченными на то лицами. При раскладе вскрытия неправомерного продавца, либо кредитной организации такая сделка может быть аннулирована.
  • обременения. В случае, если приобретенная квартира находится под залогом в кредитной организации или при худшем раскладе, она находиться под арестом.
  • повторная продажа. Покупателями этой квартиры являетесь не только вы, но и ещё какой-то горе военнослужащий.
  • скрытие. Когда риелтор прекрасно знает обо всех недостатках жилплощади, но умалчивает об этом и в следствии чего, военнослужащий открывает для себя потом неприятные сюрпризы.
Читайте также:  Что делать, если оказали некачественную медицинскую услугу? Куда жаловаться?

Это далеко не полный список схем мошенников. К сожалению, от такой участи не застрахован ни один солдат, и в связи с этим при выборе приобретаемой жилплощади, изучении пакета документации нужно быть предельно осторожными, чтобы не попасть впросак.

Это может быть выполнено разными способами с помощью разного рода документов удостоверения, разные справки.

Обман военнослужащих по военной ипотеке и как защититься от мошенничества?

Военная ипотека: обман военнослужащих или нет? Разбираясь в вопросе, сразу стоит отметить, что это официально существующая и работающая не первый год государственная программа. Она позволяет военным покупать недвижимость с привлечением государственных средств. Это не обман, и такие возможности реально предоставляются. Однако стоит понимать, что слабые места системы делают ее порой уязвимой и допускают мошенничество.

Необходимо проявить внимание и бдительность, чтобы избежать этих проблемных моментов, и не попасть в сложную ситуацию. Ведь мошеннические схемы бывают такие, что доказать в дальнейшем свою правоту человек просто не сможет.

Это не обман, и такие возможности реально предоставляются.

Недостатки программы ипотечного кредитования военнослужащих

Как и любая другая госпрограмма «Военная ипотека» имеет определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • затянутость сроков оформления кредита, бюрократизм при оформлении документов (общая длительность всех согласований и получения требуемой суммы может достигать не один месяц);
  • отсутствие индексации выделяемых бюджетом накоплений (с 2016 года такая сумма не индексировалась, и делать это из-за нестабильности экономики в ближайшее время не планируется);
  • возможность утраты приобретенного жилья (если военнослужащий был уволен из рядов ВС РФ по неуважительной причине или до достижения срока службы в 10 лет, то в случае нарушений исполнения кредитных обязательств банк вправе обратить взыскание на залоговое имущество);
  • низкая сумма кредита (в крупном городе на 2,8 миллиона рублей можно купить только небольшую квартиру, что совершенно невыгодно для больших семей);
  • невозможность раздела квартиры между супругами в случае развода (супруга военнослужащего, не числящаяся в рядах ВС РФ не может рассчитывать на получение доли купленной квартиры, так законом установлено, что выплаты целевого назначения не относятся к нажитому в браке имуществу).

К тому же ставка по военной ипотеке сегодня практически ничем не отличается от процента, предлагаемого банками для заемщиков всех остальных категорий. Все дело в том, что накопления со счета НИС можно направить на оплату первоначального взноса и гашение текущей задолженности.

Сейчас оформлением таких кредитов занимаются 13 российских банков.

Обман военнослужащих при военной ипотеке

Недвижимое имущество сейчас стоит достаточно дорого – в связи с чем, не многие граждане могут позволить себе приобрести квартиру за наличный расчет. К счастью, сейчас существует множество программ облегчающих эту задачу, одна из них – военная ипотека.

Военная ипотека — это программа для военнослужащих, позволяющая расширить имеющуюся или приобрести новую жилплощадь. Но какие недостатки имеет данная программа и может ли она не оправдать ожиданий? Правда ли, что участники программы, зачастую сталкиваются с обманом?

Ипотека для военных – правда или обман?

Сейчас в сети можно найти достаточно много пользователей, утверждающих, что военная ипотека является обманом и с ее помощью невозможно улучшить жилищные условия. Как правило, это граждане, которые столкнулись с мошенничеством или же не ознакомились подробно с условиями программы.

Военная ипотека является государственной программой, и, равно как при обычной ипотеке, результат – получение жилья. Разница в том, что военные, в отличие от обычных граждан, не вносят взносы по кредиту – эту обязанность берет на себя Министерство обороны РФ, взамен – лицо обязуется продолжать нести службу по контракту на протяжении всего срока выплаты взносов – в противном случае, оставшиеся платежи придется вносить самостоятельно, используя собственные денежные средства. В остальном это достаточно выгодная программа – главное, учесть все имеющиеся нюансы – какие именно – расскажем ниже.

С какими проблемами может столкнуться военнослужащий, участвующий в программе?

Получение ипотеки – важный шаг для лица, несущего военную службу, но проблемы могут возникнуть даже на первоначальном этапе – оформлении ипотечного кредитования, в связи с чем, требуется подготовиться заранее, чтобы это не стало неожиданностью.

Читайте также:  Характеристика условий труда работника для МСЭ на образце заполнения бланка

Среди наиболее часто встречающихся проблем, с которыми сталкиваются военнослужащие, участвующие в ипотечном кредитовании, можно выделить следующие:

  1. Самостоятельное погашение

В случае, если лицо решает уволиться с военной службы раньше, чем заканчивается срок выплаты ипотечного кредита, то ему придется самостоятельно вносить оставшиеся платежи, используя собственные денежные средства. Но есть у этого правила и одно исключение – так, если лицо проработало по контракту свыше 20 лет, то самостоятельное погашение осуществлять не придется.

  1. Нет возможности использовать средства из военного капитала

В течение первых 3-х лет участия в накопительно-ипотечной системе, военнослужащий не вправе использовать средства военного капитала, это связано с тем, что не накапливается необходимая сумма, даже в случае, если лицо имеет большой стаж военной службы.

  1. Пропуск срока

Важно учесть, что сертификат на получение военной ипотеки действует только в течение 6 месяцев с момента выдачи – в противном случае, срок будет пропущен. Именно поэтому, лицу, получившему данный документ, рекомендуется приступить к оформлению бумаг, связанных с приобретением жилья, как можно раньше, а учитывая то, что некоторые уполномоченные органы могут быть загружены и договор может стать недействительным на любой из стадий приобретения недвижимости, лучше приступить к оформлению незамедлительно.

  1. Возраст участника программы

Немаловажную роль играет и возраст военнослужащего, участвующего в программе ипотечного кредитования. Так, в соответствии с установленными требованиями, на момент полного погашения ипотеки, гражданину должно быть не более 45 лет. Именно поэтому участие граждан, достигших 30-летия, становится практически невозможным.

  1. Самостоятельная оплата расходов, связанных с оформлением

Все расходы, связанные с оформлением, государством не финансируются – поэтому лицу требуется вносить собственные денежные средства, размер которых зависит от стоимости жилья, а также ряда других факторов (к примеру, выбранного кредитного учреждения). В перечень необходимых при оформлении платежей также входит – страхование объекта и услуги профессиональных оценщиков.

  1. Сумма платежей может быть снижена

Сумма платежей, которые вносит государство в счет оплаты ипотеки для военного, фиксированная – но, в случае инфляции, она может быть снижена. При снижении размера вносимой государством суммы, разницу лицу придется оплачивать самостоятельно — своими денежными средствами.

Случаи мошенничества в сфере военной ипотеки

К сожалению, военные могут столкнуться с мошенниками, которых в этой сфере функционирует достаточно много – в этом случае, потерпевший рискует не только не получить квартиру, но и лишиться собственных накоплений. К наиболее распространенным мошенническим схемам можно отнести следующие:

  • Мошенник-нотариус

Перед тем, как обратиться к нотариусу, важно убедиться, что он имеет все необходимые разрешения и лицензии для работы – в противном случае, сделка заверенная таким лицом не будет иметь юридической силы.

  • Поддельные документы

Многие мошенники с целью продажи квартиры, прибегают к использованию поддельных документов – именно поэтому покупателю важно провести тщательную проверку представленной документации. Если же покупатель не осуществит надлежащую проверку и мошеннику удастся использовать подложные документы, сделка в дальнейшем будет оспорена, настоящий собственник получит недвижимость обратно, а деньги вернуть будет крайне проблематично (если не сказать – невозможно).

Это наиболее часто встречающиеся случаи обмана и все они связаны с невнимательностью покупателя – поэтому перед заключением договора купли-продажи жилья важно проверить абсолютно все документы. Это возможно сделать как самостоятельно, так и обратившись к специалистам в данной области – сейчас многие риэлтерские и юридические компании предоставляют услугу «Сопровождение сделок с недвижимостью», в рамках которой они осуществляют полную проверку документов продавца, оформляют недостающие, а также совершают регистрационные действия.

Военная ипотека является государственной программой, и, равно как при обычной ипотеке, результат получение жилья.

Риски мошенничества

Сделки с недвижимостью традиционно относятся к высокорисковым, так как в этой сфере часто встречаются случаи обмана. К стандартным махинациям относятся:

Сделать это можно в отделении МФЦ, зная адрес или кадастровый номер объекта.

Обман военнослужащих при военной ипотеке

В любом деле, касающемся юридических услуг, существуют свои подводные камни. Не удаётся избежать их и в оформлении военной ипотеки. Часто военнослужащие РА, а так же сотрудники СВФ МЧС и ВВ МВД сталкиваются с обманом, особенно на вторичном рынке жилья. В правилах приобретения целевого жилищного займа также немало острых углов.

Читайте также:  Список документов, необходимых для оформления льготной пенсии

Мы бы хотели сделать краткий обзор деталей, на которые следует обратить внимание, перед приобретением жилья.

Первые три года после регистрации в накопительно-ипотечной системе сотрудник не имеет права на получение кредита, даже если его общий стаж выше трёх лет.

Мошенничество военнослужащих с квартирами

Мошенничество с квартирами всегда было и остаётся бичом современного рынка недвижимости. Как правило, большему риску подвергаются люди приобретающие жилье в крупных городах и областных центрах, так как стоимость жилплощади в таких регионах значительно выше, чем в других. Причём обман случается, как на вторичном рынке, так и в новостройках. Кроме того, основному риску подвергаются социально незащищённые слои населения, такие как одинокие пожилые люди или военнослужащие, не имеющие своего жилья. Мошеннические схемы нередко затрагивают жилье, предназначенное для военнослужащих. Но не редки и незаконные операции среди самих защитников Отечества.

Кроме того, основному риску подвергаются социально незащищённые слои населения, такие как одинокие пожилые люди или военнослужащие, не имеющие своего жилья.

Военная ипотека 2017: часть «серых» схем прекратит существование

К слову сказать, на руку риэлторам сыграла не столько наивность военнослужащих, сколько их высокая занятость, отсутствие юридического образования.

Как следствие, у военного не было свободного времени, для досконального изучения нормативной базы и появилась огромное желание воспользоваться услугами посредника, сняв тем самым с себя «головную боль». Как раз это и было на руку так называемым «агентам», они трактовали нормативку по НИС в своих интересах.

1. Вступление в сговор с оценочной компанией и договоренность

Учитывая, что военнослужащие находятся не в безвыходном положении по вопросу Где жить.

Плюсы приобретения жилья по этой программе

Такой способ приобретения жилплощади, является очень заманчивым для многих военных.

Основные преимущества военной ипотеки для военнослужащих:

  1. Возможность приобретения жилья наступает после 3 лет несения службы, независимо от того в каком звании находится военнослужащий.
  2. Возможность приобретения жилплощади не только в новом строящемся доме, но и на вторичном рынке жилья, а также в частном секторе. Но в таком случае нужно быть предельно внимательными при оформлении в связи с большой долей мошенничества в сфере недвижимости.
  3. Возможность продажи квартиры в любое время, при выполнении некоторых условий.
  4. Возможность покупки совместного жилья, если оба супруга служат в рядах ВС РФ.
  5. Если военнослужащий уже имеет недвижимость, это никак не сказывается на возможности получения жилья по ипотечной программе.
  6. Жилье можно приобрести в любом регионе Российской Федерации, в независимости от того, где служит военнослужащий.

По факту такое согласие дают далеко не все банки, работающие с программой.

Схема обмана № 1. Жилье с обременением

Риск приобрести жилье с обременением есть только на вторичном рынке недвижимости. Если юридическая чистота квартиры не проверялась перед сделкой, после ее оформления нового владельца может ждать неприятный сюрприз. Например:

  • недвижимость находится в залоге у банка;
  • в квартире остались прописанные жильцы (чаще всего — дети);
  • перед продажей не было получено разрешение всех заинтересованных лиц.

Решение любой из перечисленных проблем отнимет у собственника много времени и нервов.

Совет. Перед подписанием договора купли-продажи не стесняйтесь попросить у продавца максимально полный комплект документов на квартиру.

Под чужим именем мошенник может продавать недвижимость, которая ему не принадлежит.

Военная ипотека для военнослужащих — это обман или нет

Всегда бесплатная юридическая помощь:

У такой темы как военная ипотека есть много тонкостей. Обсуждений на этот счет среди населения ведется довольно много. Есть мнение, что военная ипотека обман, который ждет военнослужащих при увольнении, и это не такое редкое явление в сегодняшних реалиях. Но так ли это на самом деле? Стоит более подробно разобраться в этом вопросе.

Военная ипотека после 10 лет службы, для уволившихся по льготным статьям, не требует возмещения всех перечисленных средств в НИС.

Добавить комментарий