Как отсудить долю в квартире у собственника согласно закону?

Добавить комментарий Отменить ответ

для бесплатной консультации
с профильным юристом

  • Жилищные споры
  • Защита прав потребителей
  • Защита прав дольщиков
  • Наследственные споры
  • Семейные споры
  • Трудовые споры
  • Договорные правоотношения
  • Страховые споры

Трудовые споры.

Получение право на долю в судебном порядке

Отсудить долю в квартире непросто. Собственник или собственники будут этому сопротивляться и обязательно наймут юристов для представления своих интересов, поэтому действовать нужно юридически безупречно. Любая ваша ошибка будет использована другой стороной для затягивания процесса и лишения вас законных прав на долю в жилье.

Именно уведомление и подтвердит попытки урегулировать спор в досудебном порядке.

✔ Добиться судебного решения в свою пользу.

Суды принимают во внимание совокупность всех трех факторов – малая часть доли, невозможность выделения в натуре, неиспользование имущества. Если хотя бы один из пунктов не соответствует действительности, принудить продать долю собственника не смогут.

Чтобы гарантировано добиться решения суда в свою пользу можно прибегнуть к услугам профессиональных адвокатов. Хотя в некоторых случаях это ни к чему, так как тщетность затеи истцов очевидна.

Добиться судебного решения в свою пользу.

В каких случаях можно отсудить квартиру у собственника

В жизни часто возникают ситуации, когда решения жилищной проблемы приходится добиваться через суд. Можно ли отсудить квартиру у собственника или бывшего мужа, являющегося таковым, пойдет речь в этой статье.

Можно ли отсудить квартиру у собственника или бывшего мужа, являющегося таковым, пойдет речь в этой статье.

Принудительный выкуп другими собственниками

Если доля, которой владеет человек, слишком мала, чтобы обеспечить его достаточными условиями для проживания, есть все шансы выиграть в суде иск и лишить доли в квартире без согласия собственника.

Перед обращением в суд, необходимо выявить основания и найти подтверждения следующих условий:

  • ответчику принадлежит ничтожная часть квартиры;
  • ее невозможно выделить в натуре, закрепив за отдельным собственником отдельную комнату;
  • жилье не относится к единственному и не занято собственником, поскольку он живет в другой, более комфортной квартире, доме.

Сложности возникают при определении максимального размера доли, которое даст право на выкуп и передачу несогласному собственнику компенсации. Можно владеть 1/10 долей в частном доме в 200 квадратных метров и иметь все возможности для выдела в натуре и оборудовании комфортного проживания.

Иногда даже ½ часть оказывается неприемлемой, поскольку метраж малогабаритной квартиры составляет 18-20 квадратных метров без возможности организации раздельного комфортного существования. Хотя разница в долях существенная, по факту обстоятельства разные. В первом случае, суд может отклонить иск о признании доли несущественной, а во втором есть все шансы выиграть дело.

Перед обращением в суд, необходимо выявить основания и найти подтверждения следующих условий.

Как отсудить долю в квартире у владельца, бывшего супруга, матери или отца, и других

Гражданский кодекс определяет возможность распоряжения и эксплуатации объекта исключительно с согласия всех владельцев. К сожалению, стороны не всегда приходят к договоренности на добровольной основе. В такой ситуации, вопрос урегулируется в судебном порядке.

Отсудить долю в квартире можно в следующих случаях:

  1. Владелец отказывается передавать свою часть в собственность совладельцев в добровольном порядке. Суд может принудить его к сделке, если доля является незначительной (ст. 252 ГК РФ).
  2. Объект не является единственным жилым помещением владельца. Конституция защищает неприкосновенность единственного жилья граждан.
  3. Гражданин не имел права на оформление объекта в собственность. Например, в случае вступления в наследство, если есть другие потенциальные получатели. Как вариант, выделение обязательной доли в наследстве в судебном порядке.
  4. Право собственника на квартиру образовалось ввиду незаконной сделки (фиктивной) или нарушения прав сособственников (право преимущественного выкупа).

Досудебное урегулирование.

Можно ли отсудить долю в квартире у собственника

Самый простой вариант решить проблему с долями в квартире – договориться о ее покупке. Однако на практике значительная часть собственников не хочет продавать свои части и, при этом, толком их не использует. В результате нормально пользоваться квартирой невозможно.

Исходя из п.4, ст.252 ГК РФ, незначительную долю можно выкупить принудительно, по решению суда, даже в том случае если собственник будет категорически против. Но должны выполняться следующие условия:

  • Выкупающее лицо обязано являться собственником другой доли в той же квартире.
  • Выкупаемая доля должна быть незначительной.
  • Указанную долю нельзя выделить в натуре.
  • У собственника этой доли нет никакого реального интереса в ее использовании.

У собственника этой доли нет никакого реального интереса в ее использовании.

Кто несёт издержи за судебное разбирательство?

Госпошлину за исковое заявление оплачивает истец. Её размер определяется в процентном отношении к средней стоимости доли квартиры, на которую претендует заявитель и составляет от 400 до 60 000 рублей.

Читайте также:  Индексация зарплаты с 1 октября 2020 сотрудникам мвд, военным, бюджетникам, госслужащим

Техническая экспертиза производится за счёт средств ответчика, однако, если он не желает оплачивать данную процедуру, это может сделать истец.

Издержки включают в себя затраты истца на услуги адвоката, различные юридические консультации и т.д. Сумма этих затрат сугубо индивидуальна и зависит от расценок конкретного адвокатского бюро, количества судебных заседаний, числа и сложности технических экспертиз.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке — дело небыстрое и кропотливое.

Вам необходимо узнать кадастровую стоимость своей квартиры или дома? Здесь есть подробная информация по этому вопросу.

Перед покупкой квартиру обязательно нужно проверить. Как это сделать правильно, читайте в этой статье.

Следующий этап подготовка необходимых документов, снятие ксерокопий и оплата государственной пошлины.

Как можно лишить собственника доли в квартире? Какие есть для этого основания?

  1. Добровольное согласие дольщика. За столом переговоров можно постараться найти компромиссное решение, которое устроит всех долевых собственников.
  2. Лишение права собственности на основания решения суда. В исключительных случаях возможно судебное решение о прекращении права собственности либо о выставлении доли на публичные торги (такое может произойти, если, например, дольщик имеет огромную сумму задолженности по коммунальным платежам, сравнимую со стоимостью доли). Этот пункт, так или иначе, предполагает, что долевой собственник должен вести себя противозаконно.
  3. Принудительный выкуп малозначительной доли. Один из наиболее реальных вариантов для реализации на практике при невозможности мирно договориться с другим дольщиком.

Итак, вы — собственник доли в праве собственности на квартиру. Имеются другие сособственники долей, с которыми у вас по различным причинам отношения не сложились. Уговорить их расстаться с долей не удалось, оснований для прекращения права собственности нет, остается только вариант принудительного выкупа малозначительной доли.

Принудительный выкуп малозначительной доли.

Четыре способа решить конфликт владельцев долей квартиры

Бывшие супруги, а также большинство тех, кто получил жильё в подарок, в наследство или через приватизацию – всё это многомиллионная армия «сособственников», владеющих долями в квартирах. Именно на объекты находящиеся в долевой собственности приходится львиная доля квартирных конфликтов, разрешить которые не может даже обращение в суд. Зато внесудебные механизмы предлагают целых четыре способа вывести собственников из конфликта с соблюдением интересов всех его участников. Это работает даже в тех случаях, когда распря дошла до стадии, когда стороны уже не способны к мирным переговорам.

Юрист Российской гильдии риэлторов Наталья Михайлюкова призналась, что каждый день к ней на консультацию приходят люди, проживающие в квартирах, находящихся в долевой собственности. Главный вопрос – что делать, если другие сособственники пожелают вселиться в эту квартиру, продать свою долю или как-то иначе заявят свои права.

В настоящее время в Екатеринбурге через агентства недвижимости продаётся всего около полусотни отдельных долей в квартирах. Всего же на рынке таких объектов гораздо больше, но реализуются они частным порядком или через чёрных риэлторов, без привлечения солидных агентств. Так происходит из-за того, что профессиональные участники рынка крайне неохотно работают с отдельными имущественными долями.

Продажа доли квартиры «на сторону» – вариант не только проигрышный в плане денег, но и чреватый дальнейшим разрастанием конфликта, за счёт включения в него нового собственника доли. При этом существует четыре мирных (и экономически целесообразных) способа решить ситуацию с проблемной долей. Разумеется, собственники проблемных объектов знают или, по крайней мере, догадываются о существовании этих способов, но не всегда понимают, как реализовать их в реальной жизни, особенно в условиях конфликта между совладельцами.

Способ 1. Продать квартиру целиком

Если собственники продадут «долевую» квартиру целиком, то получат за неё полную стоимость. И уж её-то можно будет разделить пропорционально долям. После чего каждый на свои деньги покупает себе жильё или использует их иным способом. Схема может быть эффективной, даже если изначально в долевой собственности находится всего лишь однокомнатная квартира.

Способ 2. Один из сособственников продаёт долю другому

Читайте также:  Где можно застраховать машину подешевле: обзор страховщиков

С точки зрения логистики продажа доли «среди своих» – это самый простой вариант: не надо искать покупателя, а также оповещать всех сособственников о желании продать свою долю. То есть если доля продаётся на сторону, продавец обязан предложить выкупить эту долю другим совладельцам (подробнее об этом – ниже). Если же владелец доли продаёт её одному из сособственников, то продажу ни с кем согласовывать не надо, даже если квартирой владеют ещё и другие люди.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос определения цены продающейся доли. Как замечает специалист по недвижимости АН «Линк» Влада Павлова, при купле-продаже доли между совладельцами всегда есть заинтересованное лицо. Именно оно вынуждено соглашаться на условия другой стороны по сделке. Например, недавно владелец четырёх долей в квартире стоимостью 3 млн руб., выкупил пятую долю за 1 млн руб., то есть переплатил более чем в полтора раза. Нередко возникает обратная ситуация – владелец малой доли, чтобы получить за неё хоть что-то, отдает долю за бесценок. Бывает, что за десятую часть реальной цены.

Впрочем, часто самое сложное при внутренней продаже – это не определение цены, а принципиальная возможность провести переговоры.

Кстати, если владелец малой доли отказывается продать её другим совладельцам, то теоретически существует возможность заставить его это сделать. Из ст. 252 Гражданского кодекса РФ следует, что если доля собственника незначительна, и он не живёт в квартире, то даже без его согласия суд может указать другим совладельцам, выплатить ему стоимость доли и забрать эту долю себе. Об этом же говорится в Определении Верховного Суда РФ N 56-В06-17 от 24.10.06. Однако на практике «насильственный» выкуп доли практически не применяется.

Способ 3. Договориться о совместном пользовании квартирой

Участники долевой собственности могут установить порядок пользования долями между собой. Это, кстати, наиболее распространённая схема. Впрочем, в реальности она срабатывает, если комнат в квартире не меньше, чем сторон, желающих в ней проживать. Если же квартира, например, однокомнатная, то либо к решению конфликта подключается суд, либо совладельцы находят нетривиальные решения. Например, общую квартиру можно сдавать в аренду и делить полученный доход соразмерно долям. Или вот ещё вариант – совладельцы договариваются жить в квартире по очереди, каждый, например, по году.

Юристы вспоминают случаи, когда суд выселял из квартиры сособственника живущего в ней и вселял другого совладельца. Впрочем, если речь идет о квартире с двумя и более комнатами, то обычно суд передает совладельцам комнаты в пользование, ориентируясь на размеры комнат и долей в собственности.

Способ 4. Арендовать долю у совладельца

Данный вариант является разновидностью способа №3. Здесь сторонам надо тоже договориться о совместном пользовании. Но в итоге сособственники выступают в разном амплуа.

Теоретически существует ещё и пятый способ решить ситуацию с проблемной долей, но на практике она годится (иногда) только для частных домов, но не для квартир. Речь идёт о выделении доли в натуре. По взаимному согласию или по решению суда жильё может быть физически поделено меду совладельцами. Каждый получит в пользование его часть. Но в каждой такой части должна быть не только жилая комната, но и кухня, санузел и отдельный вход. Организовать в отдельной квартире несколько входов, кухонь и санузлов невозможно. Иногда такое можно сделать в частном доме.

Это, кстати, наиболее распространённая схема.

Когда можно заставить собственника продать долю

Ответчики настаивали: квартира им нужна, а стоимость доли, представленная оценщиком, была занижена. Правда, о назначении экспертизы почему-то не просили и никак не пытались доказать, что стоимость должна быть другой.

Коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Вячеслава Горшкова поддержала апелляцию (дело № 5-КГ17-51). В определении суд напомнил п. 4 ст. 252 ГК: там разъясняется, когда можно заставить собственника незначительной доли продать ее по рыночной стоимости, даже если на такой сценарий он не согласен. Для этого, помимо незначительности доли, а что такое “незначительность”, по словам Александра Латыева, партнера “Интеллект-С”, никто не определял, просто “все понимают, что 1/3 – это существенная доля, а 1/100 – несущественная”, – должны быть одновременно соблюдены еще два условия. Во-первых, должна отсутствовать возможность реального выдела доли. А во-вторых, собственник не должен быть заинтересован в использовании общего имущества.

Читайте также:  Как рассчитываются алименты на 4 детей, если они были от разных браков?

Нужна собственнику доля или нет, предстоит решать в каждом конкретном случае, обратила внимание коллегия. Обращать внимание надо на возраст человека, о котором идет речь, его состояние здоровья, профессию, наличие у него детей и прочие обстоятельства, сослался ВС на п. 36 Пленума ВС и ВАС от 1 июля 1996 г. № 8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ”.

Изучив обстоятельства спора, ВС оставил решение Мосгорсуда без изменения.

Можно ли отсудить долю в квартире у собственника?

Семейное и гражданское законодательство защищает интересы людей. Нарушение жилищных прав можно оспорить в рамках судебной процедуры. Исключением не является и лишение собственника доли в квартире. Разумеется, для этого нужны веские причины.

Как отсудить долю в квартире у законного собственника?

  1. Один из способов решить проблему – предложить выкуп доли по ее рыночной стоимости. Подойдет в том случае, если дробь малозначительная и не представляет особого интереса для собственника (п. 4 ст. 252 ГК РФ).
  2. Если жилье делится между супругами, жена вправе отсудить часть квартиры у мужа, и наоборот. Разводящимся нужно определить доли каждого из них – по ½ или в неравных пропорциях (п. 2 ст. 39 СК РФ). Скажем, если с женой остается общий ребенок, суд встанет на сторону матери – ее доля в совместной собственности будет явно больше.
  3. Случается, что в суд обращаются и наследники. Просьба может быть связана с восстановлением 6-месячного срока для принятия наследства. Другой случай – требование права на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ). Если квартира уже поделена между наследниками, истец вправе выделить и отсудить свою часть жилья. Суд встанет на сторону опоздавшего только при наличии уважительных причин.
  4. Наконец, если собственник получил долю с нарушением условий сделки: формы договора, возмездности, недееспособности, фиктивности и др. Остальные дольщики могут подать в суд и восстановить справедливость. Один из таких случаев – нарушение приоритетного права покупки доли в квартире (ст. 250 ГК РФ).

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Вряд ли удастся отсудить долю у алкоголиков, дебоширов и неплательщиков по алиментам, ипотеке. Правда, если долги слишком огромные, вопрос передается в суд – не исключено, что долю «пустят с молотка». А поскольку приоритет в выкупе имеют остальные владельцы, у них есть все шансы увеличить свои доли в квартире.

Вместе с тем не нужно забывать о гарантированном праве на жилье (ст. 35 Конституции РФ). Даже если вы уверены в своей правоте, придется собрать доказательства и оспорить право собственника в рамках гражданского производства. Отнять долю без объяснений причин не имеет права даже суд!

Если квартира уже поделена между наследниками, истец вправе выделить и отсудить свою часть жилья.

Продается угол в комнате

По нему доля в общей собственности на квартиру может быть образована и отчуждена, только если ее итоговый размер позволит владельцу вселиться в помещение и проживать в нем.

Можно ли выкупить долю соседа против его воли?

Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.

Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Автор – Светлана Петрикова,.

Могут ли забрать долю в квартире за долги?

Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

Добавить комментарий