Что делать, если представители организации грубо разговаривают?

Гражданская ответственность

Ответственность гражданского типа может наступить при высказываниях без непристойного выражения или действия.

Гражданско-правовой порядок предусматривает следующие варианты:

  • принесение личных или публичных извинений;
  • возмещение вреда материального и морального типа;
  • моральный вред не может превышать 50000 рублей.

Ответственность наступает только после соответствующего решения суда, в который обращался потерпевший.

Варианты наказания.

Какое дисциплинарное взыскание может быть применено за нетактичное поведение?

Как правило, нетактичное поведение само себе не несет существенных негативных последствий. Тогда соразмерное дисциплинарное взыскание – это объявление замечания.

Например, Московский городской суд в Определении от 24.12.2013 № 4г/4-13201 признал правомерным наложение на заведующую юридическим отделом универсальной научной библиотеки дисциплинарного взыскания в виде замечания в связи с невыполнением ПВТР, выразившемся:

в некорректном и недостойном поведении, отклонившемся от норм делового общения, принятых в учреждении;

в невыполнении обязанности проявлять вежливость, уважение и терпимость в отношениях как между работниками библиотеки независимо от должностного положения, так и между клиентами и посетителями.

Московский областной суд в Апелляционном определении от 24.02.2014 № 33-4084/2014 признал правомерным наложение учреждением санаторно-курортного комплекса дисциплинарного взыскания на врача-диетолога в виде замечания за нетактичное поведение в отношении отдыхающих.

Если нетактичное поведение повторяется из раза в раз, то после замечания сотруднику может быть объявлен выговор. Например, суд Ямало-Ненецкого автономного округа в Апелляционном определении от 18.07.2013 № 33-1508/2013 посчитал правомерным издание приказов МАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа» от марта и апреля 2012 года о привлечении сотрудника сначала к дисциплинарной ответственности в виде замечания, а затем и выговора за не соответствующее правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора поведение, выразившееся в некорректных высказываниях и нетактичном поведении в отношении тренеров-преподавателей.

Например, суд Ямало-Ненецкого автономного округа в Апелляционном определении от 18.

Метод «Забота о ежике»

Мысленно представьте ежика, который имеет колючие иглы, но, в то же время, является всего лишь маленьким, испуганным зверьком. Проведите ассоциацию со своим обидчиком, принимая по отношению к нему снисходительную и покровительственную позицию. Кроме того, в данной ситуации хорошо подойдут вышеописанные способы «Спокойствие» и «Психологическое айкидо». Из дополнительных фраз можно взять на вооружение следующие:

«У вас все еще обязательно получится»
«Что еще у вас на душе?»
«Вам хочется меня обидеть? А зачем?»
«Хамство никому ни к лицу, а уж вам и подавно»
«Благодарю за пристальное внимание к моей персоне» и т.п.

Вам хочется меня обидеть.

Ответ на хамство «объяснения и вопросы»

Считается, что отвечать вопросом на вопрос невежливо. Хотя в обстоятельствах, когда вам грубят и приходится защищаться — это вполне приемлемая тактика. Вынуждайте собеседника, причем раз за разом конкретизировать и уточнять свои посылы.

Примеры ситуаций и фраз для ответа на хамство. Вы качественно выполнили свою работу, но коллега на повышенных тонах начинает поучать, причем его замечания лишены объективности. Сразу деликатно блокируйте несанкционированные поползновения репликой:

  • «Благодарю за совет, но не беспокойтесь за результаты моего труда»;
  • «Не стоит утруждать себя рекомендациями»;
  • «Спасибо, я разберусь сам»;
  • «Будьте добры, не вмешивайтесь в мое направление».

Совет. Избегайте привычной реплики: «Не ваше дело». Смягчите формулировку и корректно поинтересуйтесь, например: «Прошу прощения, но разве вы имеете отношение у данному участку работы»? А слово сочетание: «Это мое дело», — вообще забудьте (оно делает вас центом конфликта).

Старший по возрасту, но не по рангу начинает вас экзаменовать и давать оценку, скажем, по подготовленному отчету или докладу. С ходу спрашивайте:

  • «Почему вы решили протестировать мои знания и навыки»;
  • «На каком основании вы используете менторские приемы»?

Если коллега или даже руководитель переходит на крик, тут же спросите:

  • «Почему вы повышаете голос»; «Почему вы позволяете себе говорить так громко»;
  • «Ваша реплика звучит очень грубо. Вам бы понравилось, если бы я обратился к вам также»;
  • «Что заставляет вас мне говорить подобное»;
  • «Почему мои слова так вас раздосадовали»?

Почему мои слова так вас раздосадовали.

Какие бывают поведения

Некомпетентный руководитель может вести себя следующим образом:

— грубая форма изложения мыслей;
— высмеивание и унижение подчиненных;
— фамильярное поведение;
— заигрывание, непристойные намеки,
— саркастичное и двусмысленное поведение и т. д.

Все это показывает, что начальник крайне слаб на должности руководителя. Большинство некомпетентных боссов заняли свою должность благодаря силе или дружбе с другими начальниками.

Возможно, есть хорошая перспектива занять его место.

Какими способами можно решать конфликт с начальством

Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника. Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию. Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.

Читайте также:  Какими полномочиями может быть наделен единоличный исполнительный орган (руководитель) ООО

Как правило, при устранении недочетов в трудовой деятельности сотрудника работодатель больше не имеет поводов для повышения тона, криков и унижений.

Но, к сожалению, есть случаи, когда противостояние двух сторон трудовых отношений продолжается и сопровождается унижением и оскорблением сотрудника.

При наличии вышестоящего руководителя над тем начальником, который проявляет по отношению к вам оскорбления и унижения, следует обратиться к нему с жалобой и описать сложившийся конфликт.

Сотрудник хамит руководителю – что делать?

Он просто на просто не загружен работой;.

Хамство со стороны начальства

Хамство — это самый доступный способ утвердиться на фоне другого человека. Поэтому, если вам хамит в присутствии всех ваш руководитель, то нет другого способа с этим справиться, кроме как поменять руководителя. В российской корпоративной культуре абсолютно бесполезно и бесперспективно вступать в перебранку с человеком, который изначально назначен «командиром».

Если вы считаете, что действия вашего начальника нанесли вам моральный ущерб, вы можете подать заявление в этический комитет (при его наличии) и положить заявление об увольнении на стол. Или — отправить заявление вышестоящему руководству о неподобающем поведении вашего начальника, и опять же положить заявление об увольнении на стол. К сожалению, других методов защиты от этого нет.

Что если вам регулярно хамит начальник, но при этом продолжает платить хорошие (по вашему мнению) деньги? В рамках российской системы сдержек и противовесов деньги уравновешивают хамство. Было бы слишком хорошо, если бы и зарплата была прекрасной, и начальник — идеалом, списанным с книг по менеджменту, но чаще всегда все бывает не так. Поэтому, если система равновесная, то делать ничего не надо. А если она неравновесная, тогда заявление об увольнении и жалоба руководству не должны вас стеснять вообще.

Хотя на моей практике я еще ни разу не видел, чтобы человеку, которого унижают, платили по достоинству. Подобная ситуация допустима только в некоем начале корпоративной игры, когда вам дали условные 100 рублей, а потом начинают проверять на прочность и стрессоустойчивость. Если подобное происходит уже на регулярной основе, то тогда вы можете оказаться в позиции человека, который не имеет ни премий, ни выходных.

Если вы оказались втянуты в эти корпоративные телодвижения, то надо решить для себя вопросы:

1) Каковы ваши личные ощущения?

2) Каков смысл ведущейся корпоративной борьбы?

3) Что надо лично вам? Вы создаете добавленную стоимость или вам скучно и вы хотите позаниматься мелкой возней под столом?

Слишком активное самоутверждение на рабочем месте — это еще и сигнал того, что в коллективе компании потеряна главная цель любой совместной деятельности — создавать добавленную стоимость.

Если вы оказались втянуты в эти корпоративные телодвижения, то надо решить для себя вопросы.

Как бороться с хамством на работе?

Хамство на работе – вещь не редкая и крайне неприятная. Грубые высказывания и неадекватное поведение хамов мешают спокойно работать остальным членам коллектива, вносят разлад в отношения между сотрудниками и способствуют общему ухудшению социально-психологического климата.

Отсюда у многих людей появляются вопросы: как бороться с таким поведением коллег, можно ли как-то повлиять на грубого коллегу, а чтобы ситуация не повторялась – как предотвратить подобное поведение? Данная статья раскрывает ответы на эти и другие вопросы.

Отсюда у многих людей появляются вопросы как бороться с таким поведением коллег, можно ли как-то повлиять на грубого коллегу, а чтобы ситуация не повторялась как предотвратить подобное поведение.

Осторожно, злой руководитель! Как не стать жертвой начальника-хама

О том, как нужно себя вести, когда начальник хамит, рассказывает психолог, психофизиолог и БОС-терапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» города Москвы Галина Анатольевна Андерсон.

О том, как нужно себя вести, когда начальник хамит, рассказывает психолог, психофизиолог и БОС-терапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии Алвиан города Москвы Галина Анатольевна Андерсон.

Как не нужно себя вести в конфликте?

Теперь обсудим, что запрещено делать, когда начальник хамит и унижает на работе.

  • Ни в коем случае нельзя заискивать с директором, чтобы завоевать его драгоценное доверие. Тем более под запретом всевозможные мелкие подарки. Не каждый оценит вашу инициативу. К тому же способ весьма ненадежный и не дает никакой гарантии, что шеф успокоится и начнет вести себя приемлемо.
  • Нельзя брать с него пример — никогда и ни при каких обстоятельствах. Вы лишь продемонстрируете неуравновешенность и невоспитанность своим коллегам.
  • Не стоит обсуждать директора с другими работниками у него за спиной. Сплетни еще никогда ни к чему хорошему не приводили. А еще человеческая порядочность — вещь весьма относительная: сегодня вы обсуждаете с сослуживцем злого босса, а завтра коллега сидит в кабинете начальника и рассказывает, что вы не соблюдаете корпоративную этику.
  • Не нужно зацикливаться на этой проблеме. Если поменять место работы нельзя, то просто абстрагируйтесь от негатива. Найдите себе новое хобби, проводите больше времени с семьей. Отдыхайте почаще.

Не нужно зацикливаться на этой проблеме.

Хам-сослуживец: кто виноват и что делать

Нередко складывается ситуация, когда один сотрудник допускает неприемлемое поведение в отношении другого сослуживца. Обиженный просит защиты у начальства, а не получив ее, увольняется. Виновно ли в этом случае руководство?

Читайте также:  Кто может рассчитать трудовую пенсию и по инвалидности для сравнения?

С общечеловеческой точки зрения – возможно, поскольку внутренняя атмосфера является следствием отношения работодателя. Но с правовой позиции оснований для вины работодателя нет. Вина – это нарушение тех или иных законодательных норм. ТК РФ не требует от работодателя обеспечивать сотруднику комфортных психологических условий для работы.

Единственное исключение – это ст. 22 ТК РФ о требованиях к охране труда. Если хамство, направленное на конкретного сотрудника, стало причиной расстройства здоровья и это удастся доказать, компания может разделить ответственность по возмещению морального вреда. На практике в судебных инстанциях такие прецеденты крайне редки.

СПРАВКА! Проще взыскать ущерб с самого обидчика, но это уже компетенция Гражданского кодекса.

Есть несколько тактик поведения, отлично зарекомендовавших себя в подобных ситуациях.

Грубиян из налоговой: что делать, если инспектор ведет себя по-хамски?

Налоговики иногда «перегибают палку» в подозрениях по поводу получения необоснованной налоговой выгоды. Вооружившись доказательствами законности и реальности операций, компании отстаивают свою правоту в суде.

Но иногда уровень вседозволенности сотрудников фискальной службы зашкаливает все возможные пределы. И даже не на проверках, когда начинают шерстить все и вся, а на стадии регистрации…

Письмо читательницы блога:

«Хотелось бы обратить внимание на Архангельскую налоговую инспекцию, где сложилась практика ужасающего по своей наглости обращения с предпринимателями.

При регистрации вновь созданного ООО документы необходимо получать у начальника инспекции (или отдела). При этом, начинается допрос на повышенных тонах о том, кто у «свежеоткрытого» ООО контрагенты, кто надоумил открыть фирму, так и заявляют: «Вы же создали ООО, чтобы не платить налоги?»

Маразм? Или вседозволенность, доходящая до бреда? Кто дал налоговой власти оскорблять, высказывать всякие домыслы, обвинять, в конце концов, людей, которые решились на самостоятельную работу, но еще даже не начали воплощать свои планы развития? Как себя вести в данной ситуации – совершенно неожиданной и возмутительной?»

Безусловно, не все налоговики такие озлобленные и дотошные. Но, все же… Как вести себя в такой ситуации: проглотить все, развернуться и уйти, «поджав хвост», ведь этот грубиян из налоговой может оказаться еще и злопамятным… Или дать достойный отпор: указать на невежество с его стороны и намекнуть на последствия?

Например, в Письме ФНС России от 14 июня 2016 года №ОА-4-17/10527 указано, что сотрудники налоговой службы обязаны проявлять вежливость, внимательность, тактичность, доброжелательность и объективность. По всей вероятности, не все налоговики на местах знают об этом распоряжении руководства, либо попросту не хотят применять на деле и улучшать качество обслуживания граждан.

Итак, можно ли остановить налоговое хамство? Существуют ли соответствующие наказания для нахальных налоговиков?


Владимир Туров

Руководитель юридической компании «Туров и партнеры», ведущий специалист в области налогообложения:

    В такой ситуации нужно:

    1. Полностью понять, что эти действия являются злом;
    2. Научиться воспринимать зло таким, какое оно есть, постараться не расстраиваться;
    3. Научиться давать отпор;
    4. Начать писать на эту гражданку, не на налоговую, а на нее лично доклады уведомлений. Не жалобы, жалобы как-то звучит плохо. Мы на хамов не в обиде. Мы не расстраиваемся из-за хамов, чтобы искать защиты у ее начальства от ее хамства.

    Доклад – это письменное сообщение кому-либо о чем-либо. Нашим докладом мы уведомляем ее начальников, что она хамит, нарушая НК РФ и Приказ ФНС, которым утвержден регламент по работе с налогоплательщиками. В докладе надо писать только голые факты. Не допускайте эмоций, оценок, обесценок: только факты и просьба сделать так, чтобы она работала в народном хозяйстве, а не в налоговой. Пусть ее начальники сами делают выводы. А в народном хозяйстве, если она хоть один раз так нахамит клиенту коммерческой организации, ее тут же вышвырнут с работы. Пусть ее жизнь учит, а вы пишите на нее доклады уведомлений.


    Максим Заглядкин

    Юрист департамента защиты бизнеса «Туров и партнеры»:

      Если налоговики чтят и уважают Налоговый кодекс РФ, что они обязаны делать, то можете показать им замечательную статью 33 НК РФ, а именно пункт 3. Цитирую: «Должностные лица налоговых органов обязаны: 3) корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, их представителям и иным участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не унижать их честь и достоинство;

  1. Также можно напомнить и про Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих ФНС, в котором зафиксировано, как себя должны вести, выглядеть и общаться с налогоплательщиком сотрудники налоговых органов.

Или вседозволенность, доходящая до бреда.

Самое слабое звено: как уволить за хамство или несоблюдение дресс-кода

Каждый кадровик знает, что работника можно уволить за прогул, грубое неисполнение служебных обязанностей, разглашение чужих персональных данных или по другим основаниям, которые прямо указаны в ст. 81 Трудового кодекса. Но сотрудники могут не устраивать компанию и по другим причинам. Одна из них – несоблюдение деловой этики. Вряд ли найдется компания, где приветствуется хамство и неуважение к руководству, коллегам, клиентам. А кое-где работодателю важно, чтобы сотрудники одевались по дресс-коду. Особая ситуация у педагогических работников: их могут уволить за совершение аморального поступка по п. 8 ст. 81 ТК.

А можно ли наказать за несоблюдение этических норм всех остальных? Можно, если нормы оформлены письменно и доведены до сведения работников, говорит руководитель трудовой практики INTELLECT INTELLECT Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры – mid market) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность группа ТМТ 16 место По количеству юристов 26 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 40 место По выручке Профайл компании × Анна Устюшенко. В судебном споре доказать это должен работодатель, поэтому Устюшенко рекомендует не только разослать локальный нормативный акт по почте, но и собрать подписи сотрудников, что они его прочитали.

И наоборот: если прямо не запретить в локальных нормативных актах грубость и хамство, суд вряд ли признает поведение работника нарушением. «Скорее всего, суд укажет, что оно не связано с трудовыми обязанностями», – делится Устюшенко. Но иногда, по ее словам, не помогут даже надлежаще оформленные документы: некоторые суды могут решить, что требования вроде дресс-кода в любом случае не связаны с трудовыми обязанностями работника.

В моей практике такое было, делится Устюшенко.

Больше никакого произвола на работе.

До сих пор в современных российских реалиях люди сталкиваются с трудностями на работе, связанными с пренебрежительным отношением их начальства. В нашей стране руководители могут запросто повышать голос на своих сотрудников, игнорировать их переработки или просто ставить сомнительные ультиматумы с угрозами потери рабочего места.

Тем временем на Западе такое обращение становится редкостью, и за подобные выходки руководство компаний и организаций может серьезно пострадать и понести репутационные потери. Мы посчитали, что пора и нам наконец перестать трепетать перед руководством и в любой непонятной ситуации начать говорить все, что мы о нем думаем.

Итак, перед тобой шесть фраз, которые может произнести твое сомнительное начальство и четыре способа правильно отреагировать на них.

В нашей стране руководители могут запросто повышать голос на своих сотрудников, игнорировать их переработки или просто ставить сомнительные ультиматумы с угрозами потери рабочего места.

Добавить комментарий