Можно ли купить квартиру, дом на материнский капитал у родителей и родственников в 2020 году

После 3 лет ребенка

После трехлетия ребенка реализовать сертификат МК можно в любое подходящее вам время. Временных рамок, ограничивающих период обращения в ПФР для реализации средств маткапитала, законодательством не установлено.

  1. Участие в региональных программах, по которым можно приобрести земельный участок под строительство дома, проходят под аналогичным названием (о региональном маткапитале). В своих положениях они схожи с федеральной, но отношения к друг другу не имеют. Это означает, что молодые родители могут использовать одновременно материнский капитал от государства на строительство дома и помощь от региона на покупку земли. Законом это не запрещено и никакой административной ответственности не предполагает. Такая возможность в 2020 году предусмотрена для жителей Калмыкии, Орловской, Ивановской, Ленинградской и Ярославской областей.
  2. По федеральной программе купить земельный участок не получится, но средства не запрещено использовать на покупку на нем надстроенного жилья. Это значит, что общая сумма приобретения может быть покрыта ПФ, а остаток — за счет собственных средств. Главное в данной ситуации — указать в договоре купли-продажи, что землю заявитель приобретает отдельно и средства маткапитала по этой статье потрачены не будут.
  3. Вывести средства маткапитала на покупку земли можно через третьих лиц, то есть сознательно нарушая закон. Такой вариант действительно существует и объявления о предоставлении подобных услуг встречаются все чаще. Пользоваться такой возможностью юристы и сотрудники ПФ не рекомендуют, так как это может привести не только к полной потере средств, которые предусматривает материнский капитал, но и к несению административной/уголовной ответственности. Последнее будет зависеть от всех обстоятельств ситуации и суммы мошеннической сделки.

Для родителей будет важной информация: можно получить материнский капитал только один раз. Перечисленный материнский капитал родители или официальные опекуны получают только в виде безналичного расчета. Также эта сумма не облагается налогом на доход физических лиц, поэтому гарантированно можно получить средства, указанные в официальном источнике.

Иными словами, малолетний ребенок не может приобрести квартиру у родственника.

Заключение сделки по закону

Для оформления сделки с родителями или близкими родственниками необходимо отталкиваться от действующего законодательства и норм гражданско-правового характера. Можно оформить недвижимость в собственность держателя маткапитала, но с одним лишь условием: он обязуется выделить доли всем членам семей не позднее, чем через полгода после перечисления государственных финансов. Чтобы все имело законную основу, должны быть удовлетворены следующие требования:

  • сделка не должна иметь фиктивный характер. Субсидию нельзя обналичивать без изменения порядка пользования недвижимостью.
  • Покупка квартиры у родственника должна осуществляться только после того, как он откажется от права собственности.

С последним условием следует разобраться чуть подробнее: предположим, что близкий человек, на чью квартиру претендует держатель государственной субсидии, отказывается от своей недвижимости в пользу постороннего лица – например, своего коллеги по работе. Реализуется процедура дарения. После этого держатель маткапитала приобретает бывшее жилье родственника, но уже через посредника. Это самый простой способ покупки жилища – родительского, сестринского и т.д.

Реализация процедуры, описанной выше, имеет вполне законный характер. Есть лишь один риск: обеспечение негласных условий с посредником. Может произойти так, что постороннее лицо, на которое регистрируется жилище, внезапно не захочет из него выписываться. И закон будет на его стороне, так как изначально оформлять всю процедуру было бы бессмысленно и опасно: государство обнаружит хитрый план близких родственников из-за одинаковых фамилий. В качестве неюридической гарантии можно взять с посредника крупный залог.

сертификат маткапитала;.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родителей?

Единственное ограничение при покупке доли в квартире у родителей на материнский капитал заключается в том, что одним из участников сделки не может быть несовершеннолетний ребенок.

Согласно, ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ, бабушки и дедушки не могут заключать никаких возмездных сделок со своим внуком (внучкой), в том числе продавать им жилье. Поэтому родители должны сначала выкупить долю, зарегистрировать ее на себя, (на обоих или на одного из родителей), а потом выделить из нее части всем детям (по договору дарения или по соглашению).

Читайте также:  ПФР Вологодская область, Вологда, Зосимовская ул., 45а: официальный сайт, адрес, телефоны, часы работы

При этом действуют стандартные ограничения при покупке доли в квартире или доме у родителей. Приобрести ее можно, если:

  • покупка не является мнимой или притворной;
  • дом, в котором приобретается доля в квартире, не является аварийным и не подлежит сносу;
  • доля достаточно большая, чтобы соответствовать одной или нескольким изолированным комнатам, или после ее покупки квартира будет целиком во владении семьи.

Такую позицию поддержал Верховный Суд в деле № 84-КГ15-8. Женщина купила у своего отца долю в 219/389 его квартиры, разделив ее с двумя своими детьми (по 73/389 на человека). Суд учел, что размер доли позволяет выделить две комнаты в квартире и что договор купли-продажи предусматривает порядок пользования ими.

Суд учел, что размер доли позволяет выделить две комнаты в квартире и что договор купли-продажи предусматривает порядок пользования ими.

Покупка дома у родителей за материнский капитал

Приобрести жилой объект на средства материнского капитал можно у стороннего человека или родственника. Однако при втором варианте сделки тщательно рассматриваются уполномоченными органами и редко получают одобрение.

Однако на практике большинство таких сделок Пенсионным фондом РФ не одобряется.

С точки зрения гражданского права

Прежде чем отвечать на вопрос о возможности или невозможности сделки, необходимо определиться, о покупке квартиры у каких родственников идет речь. Никаких препятствий для сделок с недвижимостью с дальними родственниками в гражданском праве нет. ПФР не откажет, если семья купит жилье у троюродного племянника или даже дяди.

Сложнее обстоит дело с так называемыми близкими родственниками (1 очереди). В ст. 37 (п. 3) ГК РФ говорится о невозможности проведения сделки купли-продажи с ними.

Причем табу на такое действие накладывается вне зависимости от того, используется ли при этом материнский капитал или нет.

Близкими родственниками признаются родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Купля-продажа недвижимости между ними считается недопустимой сделкой.

Например, семья проживает в квартире отца супруги.

Как получить материнский капитал

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал будет оформляться автоматически. Информация о получении семьей материнского капитала будет направлена в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Семья сможет распоряжаться материнским капиталом, не обращаясь за сертификатом.

Пока же вы можете получить сертификат по прежней схеме — обратитесь в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. При себе нужно иметь комплект документов:

  • заявление на получение материнского капитала (образец заявления можно найти на сайте Пенсионного фонда)
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность
  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении)

А можно и не получать, и дождаться внедрения изменений — ведь законом срок получения сертификата не ограничен.

Улучшение жилищных условий.

Можно ли купить дом у мужа

Законом запрещена покупка недвижимости у супруга за материнский капитал — эту ситуацию рассматривают как обналичивание денег. Даже если родители несовершеннолетних детей живут в гражданском браке, и оба записаны в свидетельстве о рождении, покупка дома за МК будет запрещена.

После развода бывшие супруги могут заключить между собой сделку по продаже имущества на маткапитал, но только, если пенсионный фонд, после проверки, посчитает ее действительной.

Узнать в банке о предложениях по ипотечному кредитованию.

Можно ли купить родительский дом

Учитывая тот факт, что в официальном источнике информации, а именно в законе Российской Федерации № 256-ФЗ, прямых запретов нет, теоретически вы имеете право купить дом родителей. Расходование семейного капитала в данном случае оправдано и отвечает целям, которые заложены в эту выплату.

Но будьте готовыми к тому, что вас ожидает долгий процесс рассмотрения заявления, выяснения всех подробностей сделки и подготовка большого массива необходимых документов для разрешения покупки. Намного проще будет купить недвижимость, которая не связана с вашими родственниками. Покупая дом родителей, соответственно, у ваших близких родственников, может возникнуть вопрос о правомерности и законности подобной сделки. Если вы решили купить на материнский капитал недвижимость ваших родителей, необходимо будет подать следующие документы для рассмотрения:

  • письменное заявление о распоряжении средствами;
  • сертификат на получение материнского капитала;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • копию свидетельства на право собственности физического лица, который осуществляет продажу;
  • выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
  • в случае необходимости предоставляются другие документы, которые подтверждают ваши намерения о покупке.

копию свидетельства на право собственности физического лица, который осуществляет продажу;.

Что сказали суды

Городской суд, первая инстанция: 👎

Читайте также:  Новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2020 год

Пенсионный фонд совершенно прав. Материнский капитал можно направить на покупку или строительство жилого помещения или на ремонт дома. Про покупку долей в законе ничего не написано.

И да, в ЖК РФ написано, что жилое помещение — это изолированное помещение, пригодное для постоянного проживания, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам. Про доли в квартире тут опять-таки ничего нет.

Да и вообще, Екатерина с детьми и так жила в этой квартире, дети прописаны там с рождения. После сделки для них ничего не изменилось. То есть в результате покупки доли в квартире не произошло улучшения жилищных условий Екатерины и ее детей, а значит, не достигнута цель использования маткапитала.

Ничего Екатерине от пенсионного фонда не положено, в иске мы отказываем.

Областной суд, апелляция: 👎👎

Действительно, доля в квартире — это не отдельное жилье, а что-то непонятное. Екатерине и так принадлежала часть квартиры, поэтому она могла жить там с детьми. На улучшение жилищных условий семьи это вообще не похоже.

Пенсионный фонд прав, требования Екатерины необоснованные, коллеги из городского суда все верно сказали.

Вы знаете, нет. Коллеги из первой и апелляционной инстанций ошиблись. Право использовать маткапитал не зависит от места жительства детей и матери.

До сделки этой женщине принадлежала одна комната в квартире, а ее детям — ничего. Раньше пользоваться второй комнатой внуки могли только с согласия бабушки, в любой момент та могла им это запретить.

После выкупа доли у бабушки внуки приобрели права собственников жилого помещения — теперь они могут владеть, пользоваться и распоряжаться своей частью квартиры. И эту часть можно выделить: в квартире есть две изолированные комнаты, соответствующие общей доле матери и детей. Совершенно очевидно, что в результате сделки жилищные условия детей улучшились.

К тому же закон о маткапитале не запрещает покупать жилое помещение или долю в жилом помещении, если у семьи уже есть право пользоваться им. А право дяди на соседнюю комнату вообще значения не имеет.

Предыдущее решение и определение отменяем. Пусть первый суд заново посмотрит на все обстоятельства дела.

Городской суд, новое рассмотрение: 🙈

Мы ошиблись. После покупки доли в квартире у детей появилось право собственности на часть жилья. Фактически они стали владельцами отдельной комнаты. Это улучшение жилищных условий. Через 3 года после рождения ребенка средства господдержки можно перечислять напрямую продавцу. Пусть ПФ отдает матери Екатерины 408 026 Р .

Это улучшение жилищных условий.

Документация, которая потребуется для использования маткапитала

Для того чтобы использовать материнский капитал в 2020 году на покупку жилья у родителей, потребуется собрать следующие бумаги:

  • сертификат, дающий право использовать данные денежные средства;
  • документы, посредством которых удостоверяется личность участников сделки;
  • справка, в которой отражается состав семейства;
  • акт, подтверждающий заключение брачных отношений;
  • также потребуется предоставить выписку о том, что у вас отсутствуют долги (она берется в банковских организациях);
  • акт, удостоверяющий факт появления ребенка на свет или его усыновление;
  • кадастровая документация;
  • когда оформляется ипотечный кредит, помогающий за материнский капитал приобрести жилье, то нужно будет представить залоговые документы;
  • обязательство, согласно которому лицо выделит в дальнейшем доли в жилье всем членам семьи (заверяется нотариально);
  • документы, предоставляемые органом, осуществляющим техническую инвентаризацию;
  • также, чтобы на материнский капитал купить квартиру, нужно будет представить результаты оценки стоимости жилья (проводится обязательно экспертами).

Важно! Данный перечень не является закрытым, это говорит о том, что госорганы вправе требовать и другие бумаги, которые понадобятся в каждой конкретной ситуации. Однако стоит учесть, что перечисленные бумаги должны быть предоставлены обязательно, так как без них пенсионный орган не даст своего согласия на проведение сделки.

Данные сроки оговариваются при подаче первоначального заявления, в котором вы указываете, что желаете распорядиться такими средствами.

Шаг четвертый. Реализация материнского капитала

Цель данного шага – перевести деньги по сертификату на банковский (расчетный или личный) счет продавца. Для этого хозяин сертификата собирает следующие документы:

  1. Заполняет заявление на перечисление денег по МК, прикладывает к нему сведения продавца: гражданина или организации, по которым деньги перечислят на счет получателя.
  2. Паспорт.
  3. Сертификат на МК.
  4. СНИЛС.
  5. Документ о бракосочетании.
  6. Копию ДКП с отметкой Росреестра.
  7. Выписку из Росреестра на дом.
  8. Если доли семье не выделены – нотариальное обязательство.
Читайте также:  Какие документы проверить, прежде чем оплачивать отпускные и донорские дни

Документы подаются в территориальный ПФР на согласование, которое может занять до 2 месяцев. После согласования Фонд перечислит деньги продавцу дома в течение 10 дней.

Сертификат на МК.

Возможна ли покупка жилья у родственников на материнский капитал?

В нашей стране достаточно давно действует система материнского капитала, позволяющая решать ряд важных вопросов в жизни семьи. В частности, с помощью нее можно решить свой жилищный вопрос, потратив выделяемые средства на приобретение дома или квартиры, либо использовать эти средства в качестве взноса по ипотечному кредиту.

Однако, ввиду того, что данные средства выделяются государством из федерального бюджета, правительство предъявляет особые требования к распоряжению этими деньгами, следя за тем, чтобы все происходило в рамках действующего законодательства.

О том, можно ли приобрести жилье на материнский капитал у родственников, мы и поговорим в этой статье.

У людей часто возникают в связи с этим многочисленные вопросы, ведь сертификат они получили, а как им распорядиться, чтобы это не противоречило закону, знают не многие. В частности, возникает вопрос относительно приобретения жилья у своих родственников, т.е. законно ли это, а также есть ли какие-либо ограничения в такого рода сделках?

Согласно законодательству, к этой категории относятся дети и родители, сестры и братья, внуки и бабушка.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал

Покупка квартиры у родственников очень популярна для нашей страны: родные люди редко обманут по цене или сфальсифицируют документы. Но одно дело, когда при сделке используют свои деньги, а другое когда недвижимость покупают с помощью государственной поддержки – материнского капитала. Рассмотрим, при каких обстоятельствах можно купить недвижимость у родни за средства материнского сертификата.

Можно ли купить квартиру у родственников на материнский капитал.

Согласование условий

Покупая квартиру за материнский капитал у родственников, следует помнить о ряде условий, которые должны быть соблюдены для проведения сделки:

  1. Приобретаемая жилплощадь должна находиться на территории РФ.
  2. Помещение обязано соответствовать санитарным, пожарным, гигиеническим требованиям.
  3. Износ строительного объекта не превышает 50%.
  4. Жилплощадь не должна быть аварийной или находиться в списках на снос.

Важно, чтобы после покупки все помещение перешло в собственность держателя сертификата. Обязательно потребуется выделить доли в недвижимости всем членам семьи, особенно детям, несовершеннолетним или уже достигшим 18 лет.

Прежде чем подавать заявление в Пенсионный фонд потребуется составить предварительный договор, где будет оговорена стоимость жилплощади и условия ее перехода от продавца к покупателю. И помните, чем ближе родство, тем больше шансов получить отказ в оплате. Пенсионный фонд может просто перестраховаться, и даже не усмотрев мошеннических действий отклонить заявку.

Заявление в Пенсионный фонд.

Сбор документов и подача в ПФР

Для обращения в ПФР необходимо подготовить пакет документов:

  • договор купли-продажи;
  • подтверждение регистрации перехода права собственности и ипотеки (выписка из ЕГРН);
  • заявление по установленной форме;
  • удостоверение личности владельца сертификата;
  • свидетельство о браке.

Заявление может быть подано непосредственно в ПФР или через МФЦ или портал государственных услуг.

Особенности договора купли-продажи при сделке с использованием маткапитала.

Добавить комментарий