Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа

Образец согласия родителя

Какой-либо особой законодательно закрепленной формы согласие на обработку персональных данных не имеет. Обязательным является отражение в тексте данных, перечисленных в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации вправе разработать форму такого документа самостоятельно с учетом специфики необходимых ему данных.

Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

Согласие родителей на обработку персональных данных

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО

(фамилия, имя, отчество)

Проживающий по адресу: ____________________________________________________________

как законный представитель на основании ______________________________________________

документ, подтверждающий, что субъект является

законным представителем подопечного, например,

настоящим даю свое согласие муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 4, расположенному по адресу: 456444 г.Чебаркуль ул.Каширина, д.57

на обработку персональных данных

(сына, дочери, подопечного (вписать нужное) Фамилия Имя Отчество

________________________________ к которым относятся:

  • данные свидетельства о рождении;
  • данные паспорта ;
  • данные о гражданстве;
  • данные медицинской карты учащегося;
  • данные страхового медицинского полиса ;
  • данные личной карты учащегося ;
  • СНИЛС;
  • адрес проживания и регистрации;
  • сведения об успеваемости и посещаемости занятий;
  • сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
  • сведения о родителях (законных представителях): фамилия, имя, отчество, гражданство, место работы, контактная информация;
  • сведения о социальном статусе семьи;
  • характеристика учащегося, в том числе отношение к группе риска;
  • сведения о правонарушениях.

Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях

наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и комепетенций, определенных Федеральным законом “Об образовании”, а также принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования:

  • учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;
  • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня;
  • формирование базы данных обучающихся для участия в государственной (итоговой) аттестации, ЕГЭ, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;
  • индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и/или электронных носителях;
  • учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
  • учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
  • учет подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих социального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку;
  • оформление документов на обучающихся в связи с несчастным случаем на территории ОУ;
  • угроза жизни и здоровью подопечного, обучающихся и работников образовательного учреждения;
  • нанесение материального ущерба обучающимся, работникам и имуществу образовательного учреждения;
  • проведение санэпидемиологических мероприятий.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего подопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Управлению муниципального образования ЧГО, МЛПУ Чебаркульская городская больница, Военкомату, ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Я проинформирован , что МБОУ “СОШ№4” гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом обработки.

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного или в течение срока хранения информации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления письменного заявления, которое может быть направлен мною в адрес МОУ СОШ №4 по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю администрации МБОУ “СОШ №4”.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего подопечного.

Дата: “_ _ __” _ __ ________ 201_ _ г. Подпись _____________ /_________________/

СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЯ (ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ)

НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО

Я, __ Петрова Татьяна Сергеевна ________________________________________ ,

(фамилия, имя, отчество)

Проживающий по адресу: __ 456444 г.Чебаркуль, ул.Каширина, 57-1 ___

как законный представитель на основании ____ свидетельства о рождении

документ, подтверждающий, что субъект является

I -ИВ № 234567 _____ __ выдано 20.08.1995г. ____________________________________

законным представителем подопечного, например, свидетельство о рождении ( № и дата выдачи)

настоящим даю свое согласие муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе № 4, расположенному по адресу: 456444 г.Чебаркуль ул.Каширина, д.57 на обработку персональных данных

___ сына Петрова Ивана Ивановича ______________________________________

(сына, дочери, подопечного (вписать нужное) Фамилия Имя Отчество

_____ 15.08.1995г.р. ______________ к которым относятся:

· данные свидетельства о рождении;

· данные о гражданстве;

· данные медицинской карты учащегося;

· данные страхового медицинского полиса ;

· данные личной карты учащегося ;

· адрес проживания и регистрации;

· сведения об успеваемости и посещаемости занятий;

· сведения об участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;

· сведения о родителях (законных представителях): фамилия, имя, отчество, гражданство, место работы, контактная информация;

· сведения о социальном статусе семьи;

· характеристика учащегося, в том числе отношение к группе риска;

· сведения о правонарушениях.

Я даю согласие на использование персональных данных своего подопечного в целях

наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и комепетенций, определенных Федеральным законом “Об образовании”, а также принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования:

· учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательном учреждении;

· соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение граждан, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня;

· формирование базы данных обучающихся для участия в государственной (итоговой) аттестации, ЕГЭ, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях, конференциях и т.д.;

· индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение в архивах данных об этих результатах на бумажных и/или электронных носителях;

· учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными образовательными стандартами в форме самообразования, экстерната, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;

· учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;

· учет подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих социального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку;

· оформление документов на обучающихся в связи с несчастным случаем на территории ОУ;

· угроза жизни и здоровью подопечного, обучающихся и работников образовательного учреждения;

· нанесение материального ущерба обучающимся, работникам и имуществу образовательного учреждения;

· проведение санэпидемиологических мероприятий.

Настоящее согласие предоставляется на осуществление любых действий в отношении персональных данных моего подопечного, которые необходимы или желаемы для достижения указанных выше целей, включая (без ограничения) сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам – Управлению муниципального образования ЧГО, МЛПУ Чебаркульская городская больница, Военкомату, ОВД, управлению социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.), обезличивание, блокирование персональных данных, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Я проинформирован , что МБОУ “СОШ №4” гарантирует, что обработка персональных данных осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ как неавтоматизированным, так и автоматизированным способом обработки.

Данное Согласие действует до достижения целей обработки персональных данных подопечного или в течение срока хранения информации.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления письменного заявления, которое может быть направлен мною в адрес МБОУ “СОШ №4” по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручено лично под расписку представителю администрации МБОУ “СОШ №4”.

Я подтверждаю, что, давая такое Согласие, я действую по собственной воле и в интересах своего подопечного.

Дата: “____” ___________ 201__ г. Подпись ___________ /___ Т.С.Петрова __/

наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и комепетенций, определенных Федеральным законом Об образовании , а также принимаемыми в соответствии с ним другими законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Что вкладывается в термин персональные данные.

Содержание документа

Как заполнить согласие на обработку персональных данных на ребенка (образец можно скачать ниже):

  1. Письменное разрешение включает обязательную информацию о родителе (представителе):
    • фамилия, имя, отчество;
    • адрес проживания;
    • серия и номер удостоверения личности, когда и кем выдано.
  2. Ниже следует целеполагание обработки приватных сведений. Как правило, это учёт, оценка, обеспечение образовательного процесса, медицинское обслуживание.
  3. Приводится перечень данных ребёнка, на работу с которой даётся согласие. Это:
    • свидетельство о рождении;
    • сведения из медкарты;
    • адрес;
    • оценки;
    • учебные работы.
  4. В соглашении оговаривается срок, в течение которого документ имеет силу, и порядок его отзыва. К примеру, данные положено хранить в учреждении на протяжении 75 лет, но родитель может отозвать своё разрешение после завершения обучения в школе ребёнка.
  5. В заключении необходимо подтвердить, что лист подписан без стороннего давления.
  • Скачать бланк согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка
  • Скачать образец заполнения согласия родителей на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка

Родитель имеет право написать согласие самостоятельно.

Что такое “Согласие на обработку персональных данных ребенка”?

Согласием на обработку личных сведений о несовершеннолетнем является письменный документ, отражающий официальное разрешение родителей (опекунов, представителей) ребенка на использование, передачу и хранение информации в соответствии с целями, утвержденными заинтересованной стороной в политике обработки персональных данных.

Согласием на обработку личных сведений о несовершеннолетнем является письменный документ, отражающий официальное разрешение родителей опекунов, представителей ребенка на использование, передачу и хранение информации в соответствии с целями, утвержденными заинтересованной стороной в политике обработки персональных данных.

Для чего нужно давать согласие на обработку персональных данных детей в РФ в 2020 году?

Зачастую разрешение обрабатывать данные, которые касаются детей, просят многие службы и организации:

  • военкомат;
  • медицинские учреждения;
  • школьные и дошкольные заведения;
  • охранные организации;
  • санитарные службы;
  • управления образования;
  • различные структуры органов внутренних дел.

Практика показывает, данные о ребенке нужны практически в любой организации, в которую граждане обращаются за различными услугами. Если представитель ребенка откажет в предоставлении разрешения, могут возникнуть затруднения с оказанием определенных услуг.

различные структуры органов внутренних дел.

Понятие персональных данных и их обработки

Персональные данные представляют собой информацию о человеке. Именно к ним относятся сведения:

  • о документах, подтверждающих личность человека;
  • доходах и месте выполнения им профессиональных обязанностей;
  • прописке и/или месте, где он живет фактически;
  • месте, где человек родился;
  • возрасте и дате рождения;
  • социальном статусе и т. д.

Под обработкой персональных данных понимают совершение в отношении личной информации о физическом лице определенных действий, к которым относятся:

  • накопление;
  • изменение;
  • блокировка;
  • хранение;
  • удаление;
  • получение разрешения на использование;
  • уточнение;
  • уничтожение;
  • извлечение;
  • запись;
  • распространение, передача;
  • обновление;
  • обезличивание;
  • сбор.

Все действия с персональными данными могут производиться как с использованием средств автоматизации, так и вручную. В России регулирование персональных данных производится по федеральному закону № 152 «О персональных данных», принятому в июле 2006 года. Любые действия с личной информацией могут осуществляться только при наличии согласия физического лица. Согласие при этом должно быть оформлено в письменном виде или с использованием электронной подписи.

Согласие/несогласие на обработку личной информации — дело добровольное, но важно понимать при этом, что в некоторых случаях отказ может помешать выполнению функциональных обязанностей или, например, привести к невозможности оказания социальной услуги.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего.

Похожие публикации

Согласие на обработку персональных данных ребенка необходимо для систематизации данных о несовершеннолетних пациентах в поликлиниках, больницах, такой документ потребуется для военкомата, его могут попросить оформить в СЭС, МВД, управлении образования и т.д. Под персональными данными понимается набор сведений, позволяющих идентифицировать личность человека, в т.ч. ФИО, дата и место рождения, адрес, серия и номер паспорта, реквизиты военного билета, данные об образовании, наградах, история болезни. В качестве персональных данных могут выступать и фотографии, так как по ним можно отследить физиологические особенности человека. Образец согласия на обработку персональных данных для трудоспособных граждан вы найдете здесь.

Любой субъект хозяйствования для сбора, систематизации или хранения сведений о физических лицах должен заручиться согласием владельца персональных данных. Согласие оформляется в письменном виде или в форме электронного документа, засвидетельствованного электронной подписью.

В разделе, отражающем цели дачи согласия, можно прописать следующее.

parentsrus2030

Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных, предоставить АКТ об уничтожении ПД.

Персональные данные несовершеннолетних: согласие на их обработку и образец оформления документа

Что делать, если родитель законный представитель не дает согласие на обработку своих ПДн и ПДн ребенка.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Федеральное законодательство обеспечивает защиту личных данных всех граждан РФ, включая и тех из них, которые не достигли возраста совершеннолетия. Это означает, что конфиденциальная информация, касающаяся несовершеннолетних, не должна становиться достоянием общественности без их личного согласия или согласия их представителей.

Что такое персональные данные?

Любая информация, способная идентифицировать человека, считается персональной. Федеральный Закон N 152-ФЗ разграничивает личные сведения о человеке на общедоступные и конфиденциальные. К общедоступным относятся сведения об имени, фамилии, поле, возрасте несовершеннолетнего. Эти данные не считаются секретными и не подлежат защите.

К конфиденциальным сведениям относятся, например, сведения о перенесённых заболеваниях, информация о родителях и другая информация. Распоряжаться этими сведениями никто не вправе без разрешения самого несовершеннолетнего или его представителей.

Где могут быть использованы личные данные несовершеннолетних?

Обучаясь в школе, лицее и любом другом учебном учреждении лица, не достигшие совершеннолетия, должны предоставлять информацию, которая, согласно Федеральному Закону (N 152-ФЗ), подлежит защите. Наиболее часто встречаются следующие ситуации, когда учебное учреждение передаёт персональные данные несовершеннолетних и для этого должно иметь у себя официальное на это разрешение:

  • медицинские осмотры, диспансеризация прививки и так далее; персональные данные передаются в соответствующее лечебное учреждение;
  • постановка на воинский учёт; эта ситуация касается в основном юношей, их личные данные передаются учебным учреждением в военный комиссариат;
  • организация льготного питания, защита интересов подростков; данные передаются в отдел образования;
  • участие обучающихся в различных олимпиадах, конкурсах, ГИА, ЕГЭ и так далее; данные передаются в отдел образования.

Случаев, когда учебное учреждение должно передавать сведения об учащихся третьим сторонам достаточно много. Даже само хранение конфиденциальной информации должно быть оформлено разрешением на такое действие.

Что понимается под обработкой данных?

В Федеральном Законе N 152-ФЗ фигурирует такое понятие, как обработка данных. Это собирательный термин, он включает в себя достаточно много действий с информацией. Это и получение информации, и её хранение, и обработка, и систематизация, и передача, и уничтожение.

Давая своё согласие на обработку данных, гражданин РФ подтверждает разрешение на каждое из таких действий. Возможно, что согласие даётся для достижения определённых целей (например, для формирования базы данных). В этом случае должно чётко оговариваться что, разрешается использование только определённой информации (лучше, если разрешённая информация будет перечислена).

Действия с персональной информацией могут производиться в любом виде – бумажном, электронном, графическом и так далее.

Кто может дать согласие на обработку личной информации несовершеннолетнего?

Правом давать согласие на использование личных сведений о несовершеннолетнем наделены его родители (или иные представители). Своё согласие на работу с личной информацией они должны выразить в письменном виде с обязательной собственноручной подписью.

Вышесказанное в полной мере относится к ситуациям, когда несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет. В возрасте от 14 до 18 лет требуется согласие и самого несовершеннолетнего.

Специалисты юридического портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что если несовершеннолетний вступает в брак до достижения 18 лет, он признаётся полностью дееспособным и согласие на обработку своих личных данных должен давать самостоятельно.

Содержание письменного разрешения на использование личных данных

Текст согласия на обработку личных данных не имеет определённой формы. Поэтому допускается его произвольное написание с обязательным отражением следующих положений:

  • данные о представителе несовершеннолетнего – фамилия, имя, отчество, адрес проживания; если требуется – паспортные сведения;
  • цель, с которой требуется предоставление личных сведений несовершеннолетнего;
  • перечень персональных сведений о несовершеннолетнем, на который распространяется согласие;
  • перечень тех действий, которые допускаются с персональными данными несовершеннолетнего;
  • срок действия согласия, возможность и порядок его аннулирования.

Если у вас есть необходимость составить согласие на обработку данных о несовершеннолетнем, но самому это сделать затруднительно или просто не хватает времени, на сайте bukva-zakona.com доступен для скачивания образец этого документа. Скачав файл в удобном для редактирования виде, вы легко сможете приспособить его к конкретной ситуации.

Преимуществом скачивания согласия на обработку данных несовершеннолетнего также является отсутствие необходимости оплачивать это действие.

В этом случае должно чётко оговариваться что, разрешается использование только определённой информации лучше, если разрешённая информация будет перечислена.

Заполненный образец документа

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________
(Ф.И.О.)
_________________________________
(должность, подразделение)

_________________________________
__________________________________
(дата рождения)

дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.

Для школы

В период обучения в общеобразовательных школах интересы несовершеннолетнего ребенка представляют его законные представители, на которых законодательством возложена обязанность по оформлению согласия на использование и обработку персональной информации.

Начиная с момента зачисления в состав учащихся и заканчивая выдачей документов об успешном завершении образовательного процесса, каждое юридически значимое действие с участием несовершеннолетнего школьника требует наличия согласия на работу с его личными данными. Такое согласие оформляется по форме, предусмотренной конкретным образовательным учреждением либо уполномоченным органом власти в сфере образования.

Помимо общих сведений о личности гражданина, персональные сведения о несовершеннолетнем ребенке включают:

  • Сведения о прохождении образования (данные об успеваемости, информация об участии в олимпиадах и т.д.);
  • Данные медицинских показателей учащегося, полученные в процессе получения образования;
  • Информация о его родственниках;
  • Сведения о случаях привлечения к ответственности за правонарушения.

Согласие на обработку индивидуальных сведений о ребенке хранится в школе в личном деле учащегося.

При оформлении согласия, срок его действия может устанавливаться следующими способами.

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2020)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя.

Персональные данные ребенка: что к ним относится и как их защитить?

В современном обществе практически нет возможности остаться невидимым, так как учетные данные, сведения и документы сопровождают нас всю жизнь с момента появления на свет: свидетельство о рождении, паспорт, страховой медицинский полис, трудовая книжка, ИНН, СНИЛС. Они образуются, изменяются, фиксируются, используются и обрабатываются на протяжении всей нашей жизни. В данной статье будет детально рассмотрено, что такое персональные данные ребенка, что к ним относится и как их защитить.

, дата рождения, вес, рост, сведения о здоровье.

Читайте также:  Подделка печати: статья УК РФ, наказание в 2020 году, срок
Добавить комментарий