Советы как себя вести продавцу, в случае обнаруженной недостачи

Когда может возникнуть недостача

Все понимают, что поскольку при приеме на работу никто не знает, что собой представляет человек, достаточно ли он квалифицирован в своей профессии и добросовестный в исполнении обязанностей, то самый большой риск понести убытки в торговых точках именно от нечестного на руку сотрудника или халатно относящегося к своим обязанностям.

Но не всегда причины недостачи и соответствующие убытки кроются в махинациях или других осознанно совершенных, подлежащих уголовному наказанию действиях работника (например, воровстве).

Довольно часто при учете товара:

  • не отработан механизм различных акций по снижению цен на товары.

То есть, продавец по документам получает товар по одной цене, через время делается уценка, какую забывают учесть при проводимой инвентаризации;

  • невнимательность при приеме оплаты за купленный товар (чисто механическая ошибка кассира может привести к недостаче вырученных средств за проданный товар);
  • ошибки при ведении бухгалтерской документации, когда своевременно не списываются товары, изъятые из продажи на нужды магазина или имеющие дефекты при изначальной их поставке, утратившие целостность из-за неправильного или долговременного хранения (например, свежая копченая колбаса или рыба весит больше, чем полежавшая несколько дней и подсохшая);
  • возможны просто ошибки при пересчете товара продавцом, проводившем инвентаризацию (вместо 213 бутылок шампанского, сбившись при подсчете, сотрудник насчитал 211 штук);
  • допускаются ошибки, в конечном итоге приводящие к тому, что в результате проверки выявляют разницу между оставшимся товаром в сумме с полученной выручкой от продажи и изначально поставленным товаром:
    • неотраженный товар, который не был списан должным образом из-за просрочки возможности его реализации;
    • недоучет новых поступлений, хранящихся в складских помещениях;

Кроме того, причиной недостачи может стать недостаточная охранная система в магазине, когда товар элементарно воруют покупатели (съедая, не доходя до кассы или пряча в карманы, сумки).

ошибки при ведении бухгалтерской документации, когда своевременно не списываются товары, изъятые из продажи на нужды магазина или имеющие дефекты при изначальной их поставке, утратившие целостность из-за неправильного или долговременного хранения например, свежая копченая колбаса или рыба весит больше, чем полежавшая несколько дней и подсохшая ;.

Если виновное лицо не устроено официально

Удержание недостачи с неофициально устроенных работников считается противозаконным. Так как данная форма трудоустройства не влечет за работником никаких обязанностей и, как правило, никакой ответственности за их невыполнение.

Если трудовой договор с продавцом магазина не заключен, вопрос о погашении убытка решается путем переговоров между работником и работодателем.

Возникнувшая конфликтная ситуация разрешается в судебном порядке.

Если после проведения инвентаризации была обнаружена недостача, работодатель обязан собрать комиссию.

Соглашение об удержании недостачи из заработной платы

Если согласны с недостачей, то во избежание неблагоприятных последствий, законом предусмотрена добровольное возмещение посредством заключения соответствующего договора, в котором оговорены сроки возврата.

В случае, когда компромисс не найден работодатель может обратиться в суд с иском в течении года, когда обнаружена недостача. Помните, если со стороны организации следует шантаж с вымогательством оплаты, пишите заявление в полицию.

Если материалы переданы в полицию, защищаемся всеми доступными способами, не пренебрегаемся помощью адвоката во избежание уголовной ответственности. Заявляем ходатайства о товароведческих экспертизах, аудите, инвентаризации, истребований записей с камер видеонаблюдения, опроса свидетелей, осмотра складских и иных помещений на предмет отсутствия условий для сохранности имущества и т.д.

Как до так и после начала уголовного преследования вам могут предложить пройти процедуру полиграфа. Я всегда советую отказаться от неё, так как доказательством его результаты являться не могут (по закону), а лишние переживания ни к чему, более того, стресс может как раз и сыграть не вашу пользу и детектор покажет некорректные данные, что не в плюс.

В случае, когда компромисс не найден работодатель может обратиться в суд с иском в течении года, когда обнаружена недостача.

Что делать продавцам, если обнаружена недостача?

Недостача денежных средств в магазине — одна из самых неприятных ситуаций, существенно влияющих на отношение работодателя к своему рабочему персоналу.

Читайте также:  Типовой образец договора субаренды земельного участка сельхозназначения

Такое нарушение подразумевает обнаружение разницы между реальной стоимостью товаров, зафиксированной в бухгалтерских документах, и фактической, которую владелец магазина на самом деле имеет.

Существует два распространённых метода выявления недостачи. Это оценка розничной цены и расчёт по стоимости закупки. В обоих методах убыток хозяев исчисляется в денежных единицах, вне зависимости от того, что именно было утрачено — товар или денежные суммы.

  • Основные причины недостачи
  • Ответственность продавцов
  • Возможные взыскания
  • Особенности взыскания
  • Как доказать свою невиновность?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

В обоих методах убыток хозяев исчисляется в денежных единицах, вне зависимости от того, что именно было утрачено товар или денежные суммы.

Обвиняют в недостаче

Многим приходилось сталкиваться с несправедливым, а порой и хамским, отношением к себе. В жизни никто не застрахован от различных неприятных моментов и ситуаций. Вопрос усложняется, когда с подобной несправедливостью приходится сталкиваться на работе и терпеть унижения или оскорбления от начальства, а особенно когда вашей вины в происходящем нет.

Работа с деньгами зачастую бывает опасной, и когда в кассе не досчитывают определенную сумму, то подозревать начинают всех подряд. Рассмотрим подробнее, как доказать свою невиновность в краже или в недостаче.

Вопрос усложняется, когда с подобной несправедливостью приходится сталкиваться на работе и терпеть унижения или оскорбления от начальства, а особенно когда вашей вины в происходящем нет.

Как предприниматель может взыскать недостачу с продавца

Предприниматель, хозяин магазина имеет право взыскать недостачу с продавца, если у них заключен трудовой договор, а так же договор о материальной ответственности. При выявлении недостачи хозяин магазина вправе обратиться в мировой суд или управление внутренних дел. При этом он обязан предоставить соответствующие документы. К ним относятся:

  • Кассовая книга, ее копия за период, когда была обнаружена недостача;
  • Соответствующий документ, который подтверждает необходимость проведения ревизии, приказ руководителя или заявление об уходе одного из материально ответственных лиц;
  • Последний документ о проведении ревизии, когда недостачи не было;
  • Документ, который подтверждает наличие недостачи, им может послужить акт проведения инвентаризации;
  • Чеки из кассовой машины за весь период образования недостачи;
  • Накладные о приемке товара от поставщика, в котором указанны все суммы, обязательно с подписями материально ответственных лиц;
  • Документы, подтверждающие списание того или иного товара по независящим от обстоятельств причинам;
  • Другие документы, которые подтверждают приход и расход товара и денежных средств;
  • Трудовой договор, а так же договор о полной материальной ответственности с продавцом;
  • Объяснение всех материально ответственных лиц, которые работали в период образования недостачи;
  • В случае если работник не желает давать объяснение необходимо соответствующим образом зафиксировать этот факт и предоставить данный документ органам рассматривающим дело о недостаче;
  • Другие документы, которые подтверждают факт образования недостачи.

7 800 555-93-50 Регионы РФ 7 495 317-12-91 Москва 7 812 429-74-51 Санкт-Петербург.

В каком случае взыскание незаконно

Согласно ст. 238 нормативного акта требование выплаты суммы предполагаемой упущенной выгоды считается незаконным. Взыскание ущерба противоправно, если гражданин не имеет официального трудового договора. При отсутствии соглашения о сотрудничестве стороны должны мирно урегулировать конфликт без судебного разбирательства. Обращение за юридической помощью – способ, что делать продавцу при недостаче в магазине при противоправных действиях работодателя. Незаконное взыскание является причиной составления искового заявления в вышестоящую инстанцию.

Случай крайней необходимости устранение опасности методом сознательного причинения вреда.

Список дополнительных причин

Если в магазине выявлена недостача , помимо приведенных выше причин актуальны следующие пункты:

  • Недостача по причине недосмотра в бухгалтерской документации. Так, возможна ситуация, когда соответствующий сотрудник забывает про учет списанных на нужды торговой точки товаров. Если какой-то предмет вовремя не списать, то он в обязательном порядке включается в недочет при осуществлении годовой или же квартальной ревизии. В итоге ситуация вводит работодателя в заблуждение относительно убыточной суммы. Кстати, возможно и несвоевременное списание товаров, которые по определенным причинам подверглись повреждению. Так или иначе, они должны быть зарегистрированы и списаны посредством оформления специального бланка.
  • Недостача в магазине зачастую появляется из-за ошибок, совершенных при инвентаризации. Дело в том, что сотрудник может случайным образом не учесть какие-либо товары, стоящие на витринах.

Недостача по причине недосмотра в бухгалтерской документации.

Недостача при инвентаризации: что делать материально-ответственному лицу

В качестве материально-ответственного лица может выступать начальник склада, администратор, старший кассир и т.д. Согласно них законодательство предусматривает следующее:

  1. После того, как оформлен акт о недостаче, наступает ответственность того лица, которое согласно документам несет эту ответственность.
  2. Наступить ответственность может и в соответствии с положениями законодательства, и в соответствии с условиями подписанного соглашения о материальной ответственности.
  3. Если недостача ответственного лица не связана с исполнением им трудовых обязанностей, то привлечение его к ответственности возможно только по решению суда.

опись принятого товара, который хранится в торговом зале или на складе;.

Что нужно знать, если обвиняют в недостаче

Как правило, сотрудник, работающий с деньгами или с товаром, является материально ответственным лицом. При принятии вас на работу вы должны подписывать соответствующий договор.

Читайте также:  Пенсионный фонд Усть-Джегута - отделение ПФР, адрес, телефон, обратная связь, режим работы, сайт, когда дают пенсию

Если на вашем предприятии все же случилась недостача, то по закону работодатель имеет полное право взыскать со своих сотрудников материальный ущерб, но в размерах, не превышающих среднюю заработную плату. Порядок привлечения сотрудника к возмещению причиненного материального ущерба установлен в законодательстве статьями № 247, 248.

Статья № 247. Работодатель обязан установить размер ущерба и причины, по которым данный факт произошел. В свою очередь начальство обязано провести проверку, и установить обстоятельства возникновения недостачи.

Работодатель вправе созвать комиссию из соответствующих специалистов. Вы обязательно должны написать заявление, в котором детально опишете ситуацию и вашу к ней причастность.

Если вы откажетесь писать такую бумагу, то будет составлен акт по этому поводу. Но это не в ваших интересах, тем более если вы уверены в своей невиновности. Вы можете прибегнуть к услугам адвоката и вместе с ним отслеживать ход проверки, знакомиться с соответствующими документами по ее проведению.

Статья № 248 ТК. По распоряжению вашего непосредственного начальства с вас имеют право снять полученную недостачу в размере, не превышающем вашу среднемесячную заработную плату. Подобное распоряжение в соответствии с законом может быть оглашено не позднее первого месяца после проведенной на предприятии проверки и установлении всех фактов и размеров недостачи. Размер допустимой суммы, которую можно с вас взыскать, рассчитывается после полного вычета из заработной платы НДФЛ.

10 месяцев назад нас уволили и мы работали неофициально.

Документальная волокита

При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня. Именно такой срок отводит на это Трудовой кодекс (ст. 193 ТК РФ). Запрашивать объяснения желательно письменно, вручив данное требование сотруднику под роспись. С этого момента необходимо документировать каждый шаг. Так, если сотрудник разъяснения не представил, это нужно зафиксировать в акте.

Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор. Уволить беременную нельзя ни в связи с утратой доверия, ни из‑за совершения по месту работы хищения чужого имущества. Трудовой кодекс разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Помимо этого необходимо составить приказы о применении дисциплинарного взыскания (увольнения) и сам приказ об увольнении (по унифицированной форме № Т‑8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что уволить покусившегося на чужое имущество сотрудника по основаниям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности. Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности. Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения. А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника. Например, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 № 33‑18390 признал действия работодателя незаконными, так как:

  • организация не доказала обоснованность увольнения (т. е. одного факта излишков и недостачи товара для увольнения недостаточно);
  • приказ был подписан неуполномоченным лицом (не руководителем);
  • сотруднику не предоставили два дня для дачи письменных разъяснений.

Итак, уличив сотрудника в неблаговидном проступке, вы должны совершить следующие действия.

Какой процент недостачи может снять работодатель?

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Читайте также:  Список отделов ПФР Рузаевский район, Республика Мордовия. Адреса, телефоны, официальный сайт, время приёма

(ст. 238 ТК РФ)Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам.

Удержание производится в случаи индивидуальной или коллективной материальной ответственности, о чем должен быть заключен договор с работодателем.

Каким образом доказать невиновность

Нередко случается, что продавец абсолютно уверен в своей невиновности по поводу недостачи.

На этом этапе работодатель вправе подать исковое заявление в суд.

  • Для рассмотрения в суде важно представить грамотно составленный акт, фиксирующий результаты ревизии (инвентаризации), а также бухгалтерские документы с указанием первичной стоимости товаров. Кроме того, в суд передаётся переписка с сотрудником (письмо с просьбой возместить обнаруженную недостачу).
  • Принудительное взыскание с размеров месячного оклада производится в соответствии с приказом руководства либо согласно судебному постановлению. Приказ издаётся не позднее одного месяца с момента проведения ревизии.

Как воруют продавцы продовольственных магазинов.

Компания нашла недостачу и хотела повесить на работников 3 млн рублей

В одной крупной косметической сети провели инвентаризацию склада и магазинов, проверили остатки и нашли недостачу. Отвечать за сохранность товаров должны были конкретные сотрудники: заведующая, администратор магазина, продавцы и кассиры. С ними заранее заключили договор о полной материальной ответственности.

По договору работники отвечали за то, чтобы товары никуда не делись: чтобы их не украли, не повредили и не списали без повода. А тут недостача. У работников спросили: как же так? Они ничего ответить не смогли. Компания посчитала себестоимость товаров и пошла в суд: взыскивать с девяти сотрудников 3 млн рублей. Но даже при наличии договора, юристов, правильно оформленной инвентаризации и крупной суммы недостачи сделать это оказалось непросто.

Но тут другой случай все сразу договорились именно о полной ответственности и подписали договор с таким условием.

Можно повесить недостачу

— юридическая консультация 157 Ревизия в магазине, на складе, в любом другом подразделении, где работа связана с материальными ценностями, проводится регулярно. Также, к сожалению, не редко выявляется недостача при ревизии. В случае, если выявлена в кассе, проводки обязательно проверяются повторно на предмет выявления ошибок оператора и т.д. Недостача в кассе обычно выявляется сотрудниками предприятия, так как ревизия и контроль проводится специализированной комиссией, которая назначается для определенной цели.

Оптимальным выходом из такого рода ситуации послужит проверка вне очереди, ведь она гарантированно позволит предупредить недостачу.

Добавить комментарий