Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе в 2020 году – апк, образец

Заявление о привлечении третьего лица

18.10.2022 г. в Бурейский районный суд Архангельской области Карнауховой Аленой Васильевной подан иск к Карнаухову Степану Викторовичу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Брак между истцом и ответчиком расторгнут 10.01.2022 г.

Ответчик ранее уже состоял в зарегистрированном браке со мной, Карнауховой Марией Сергеевной, 1992 г.р. И имеет несовершеннолетнего ребенка от данного брака: Карнаухова Максима Степановича, 2015 г.р. С ответчика на основании основании приказа мирового судьи судебного участка № 3 Бурейского района взыскиваются алименты.

Назначение алиментов детям истца по итогам рассмотрения указанного мною гражданского дела повлияет на размер алиментов, выплачиваемых моему ребенку (уменьшение).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 43 ГПК РФ,

  1. Привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, Карнаухову Марию Сергеевну, 12.09.1992 г.р., место рождения: Амурская область, в целях рассмотрения гражданского дела № 2-517/2022 искового заявления Карнауховой Алены Васильевны к Карнаухову Степану Викторовичу о взыскании алиментов.
  1. Свидетельство о рождении (в копии)
  2. Копия паспорта Карнауховой М.С.
  3. Судебный приказ о взыскании алиментов
  4. Уведомление о вручении заявления и документов истцу и ответчику

14.08.2022 Карнаухова М.С.

Интерес в рассмотрении дела способность повлиять на права и обязанность такого третьего лица.

Образец заявления о привлечении третьего лица

Образец заявления (ходатайства) о привлечении третьих лиц к участию в деле с учетом последних изменений законодательства.

В _________________________
(наименование суда)

Истец: _____________________
(ФИО полностью, адрес)

Один из ответчиков местная администрация принимал у меня документы, проверял, включал меня в социальную программу, передавал мои документы другому ответчику.

Бланк документа

Сегодня и навсегда загрузите документ в удобном формате.

3. В части первой статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса перечислены условия вступления в судебный процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно:

  • · они могут вступить в дело до принятия судебного акта судом первой инстанции;
  • · они могут вступить в дело на стороне истца или ответчика;
  • · они привлекаются к участию в деле, в случае если судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон;
  • · они привлекаются к участию в деле по инициативе суда или по ходатайству стороны

В части второй статьи пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса указано, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются всеми процессуальными правами и несут те же процессуальные обязанности, что и другие участники судебного процесса, за исключением:

  • · права на изменение основания или предмета иска;
  • · увеличение или уменьшение размера исковых требований;
  • · отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения;
  • · предъявление встречного иска;
  • · предъявление требования принудительного исполнения судебного акта.

Кроме прав и обязанностей, перечисленный в статье пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются и другими процессуальными правами и обязанностями, которые указаны в статье двести семьдесят третьей и части первой статьи двести восемьдесят восьмой арбитражного процессуального кодекса, а именно правом обжалования в порядке апелляционного и кассационного производства полностью или в части вступившее в законную силу решение арбитражного суда. При этом право на обжалование решения арбитражного суда в кассационном порядке может быть удовлетворено только при условии, что данное решение уже было обжаловано в суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

В статье двести семьдесят третьей арбитражного процессуального кодекса также содержится перечень ограничений реализации прав третьих лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно они не могут обжаловать решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Читайте также:  Меры поддержки пенсионеров в Нижегородской области в 2020

Статьи семидесятая и двести восемьдесят восьмая арбитражного процессуального кодекса содержат условия, на основании которых могут быть изменены или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций – это не привлечения третьих лиц к участию в деле.

ссылка на правовую норму;.

Образец 2020

вынося вышеуказанное определение, суд сделал вывод об отказе в удовлетворении заявления о привлечении Смирнова А.

Заявление о признании третьим лицом

Екатеринбургу, произошёл страховой случай дорожно-транспортное происшествие с участием автомашины Мазда, гос.

Особенности участия третьей стороны в деле

В зависимости от позиции третьей стороны, выделяются несколько вариантов изменения процесса судопроизводства после привлечения нового лица к делу.

Распространенный в практике вариант — привлечение нового участника дела по инициативе истца или ответчика. В этом случае новые лица традиционно собственных требований не предъявляют, разделяя интересы уже привлеченных субъектов.

Согласно ГПК, привлечь их к процессу можно вплоть до принятия решения по делу судом первой инстанции. Инициатором их включения в рассмотрение дела могут быть истец, ответчик и судья. При этом важно отметить следующий факт:

появление в процессе третьего лица не просто усложняет дело, а приводит к его рассмотрению с самого начала.

В отличие от лиц, не предъявляющих собственных требований, третья сторона, вступающая в дело с претензией к участникам процесса, несет все права и обязанности истца. Еще одно важное отличие в том, что вступают в дело они путем подачи не ходатайства, а оформления искового заявления на общих основаниях. При этом возможно, что новые требования будут предъявлены как обеим уже участвующим сторонам, так и любой одной из них.

Один из частых примеров заинтересованной в деле третьей стороны — еще один пострадавший участник ДТП, который наравне с истцом отстаивает собственные требования к виновнику происшествия.

В качестве третьей стороны может выступать не только гражданин, но и юридическое лицо, защищающее свои права.

В том случае, судья разделяет мнение заявителя о возможном влиянии исхода дела на права или обязанности привлекаемого лица, дело рассматривается вновь.

Ходатайство о привлечении третьего лица

Ходатайство о привлечении третьего лица. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

Читайте также:  Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать ограничений по ТК РФ, сколько часов переработки допускается для

О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.

Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

В случае, если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

Изменение требований в большую или меньшую сторону;.

Кого можно вызывать

Запомните! В соответствии с законодательством, гражданский процесс проходит с участием таких сторон, как ответчик и истец. Суд привлекает их к процессу рассмотрения спора. Но помимо этих сторон в деле участвуют и другие, обозначаемые как третьи лица.

Согласно нормам закона, этих участников процесса могут разделять на две отдельные категории:

  • лица, которые в деле заявляют отдельные (самостоятельные) требования;
  • лица, которые не заявляют по делу каких-либо требований.

Внимание! Если лицо отнесено к первой категории (заявляет требования в рамках рассмотрения дела), то закон ставит его на один уровень с истцом, определяя ему аналогичный процессуальный статус.

К таким лицам дополнительно предъявляются требования выполнения обязательств соблюдения претензионной формы урегулирования конфликта или же аналогичных досудебных процедур, направленных на разрешение спора. Эти моменты должны учитываться условиями отдельного соглашения или федеральных законов, регулирующих правоотношения в спорном вопросе.

Когда лицо каких-либо самостоятельных требований не выдвигает, то обычно в ходе привлечения к делу принимает позицию одной из сторон (или истца, или ответчика).

Определение его позиции зависит напрямую от стороны, инициирующей вступление такого участника в дело (на стороне истца, на стороне ответчика). На таких лиц накладываются обязательства, идентичные предъявляемым к стороне, инициирующей привлечение третьего лица.

Есть лишь некоторые ограничения в перечне их процессуальных прав:

  • у них нет возможности изменить предмет иска и его основную базу;
  • они никак не могут повлиять на объем предъявляемых иском требований: ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения;
  • они не вправе давать отказы по иску, признавать его или же заключать мировые соглашения в рамках спорного вопроса;
  • им не разрешено предъявление встречного искового заявления;
  • они не имеют права требования принудительного исполнения судебного решения.

Как говорилось ранее, третьи лица к рассматриваемому судом делу привлекаются на любой стадии процесса, однако до того, как будет оформлено и оглашено окончательное решение.

Учтите! Если вступление третьего лица в дело произошло уже в ходе судебного процесса, то дело подлежит повторному рассмотрению в присутствии третьего лица – все моменты рассматриваются повторно.

Если к делу привлекаются третьи лица без заявления ими требований, то в гражданском процессе подобная процедура ее порядок и условия регламентируется статьей 43 ГК РФ.

Третье лицо: роль в процессе

Если в ходе процесса станет известно, что судебное решение по делу может неким образом оказать влияние на права и обязанности третьих лиц, то такие лица также могут выступить в роли участников названного судебного разбирательства. Например, судебный акт может повлечь впоследствии подачу стороной иска, содержащего требования в порядке регресса в отношении названных лиц и т. д.

Читайте также:  Список отделов ПФР городской округ Усинск, Республика Коми. Адреса, телефоны, официальный сайт, время приёма

О привлечении таких лиц к участию в процессе могут просить суд:

  • все участники дела — в гражданском процессе (п. 1 ст. 43 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • стороны дела — в арбитражном процессе (п. 1 ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ);
  • сами третьи лица — в обоих перечисленных выше случаях.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования (ст. 42 ГПК РФ и 50 АПК РФ), также могут обратиться в суд с просьбой о привлечении их к участию в процессе в указанной роли.

Кодексом административного производства РФ же не предусмотрены такие участники процесса, как третьи лица (см. ст. 37 КАС РФ), однако в ст. 47 устанавливается процессуальный статус заинтересованных лиц.

Заявляющие самостоятельные требования третьи лица в гражданском процессе наделяются тем же набором прав и обязанностей, что и истец п.

Ходатайство в арбитражный суд о привлечении соответчика

Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,7 кб Сохранить документ: В Арбитражный суд ____________________ Заявитель: ___________________________ (наименование/Ф.И.О.) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, эл. почта: ___________________________ Дело N _______________________________ ХОДАТАЙСТВО о привлечении соответчика В производстве Арбитражного суда _______________ находится дело N _____ по иску _______________________________ к _________________________________ (наименование/Ф.И.О. истца) (наименование/Ф.И.О. ответчика) о _____________________________________.

(Ф.И.О./наименование, адрес, иные контактные данные) Следовательно, предметом спора являются общие права или обязанности ответчика и соответчика (варианты: права и обязанности ответчика и соответчика имеют одно основание; предметом спора являются однородные права и обязанности), и дело не может быть рассмотрено без участия ___________________________________________________ в качестве соответчика.

(Ф.И.О./наименование, адрес, иные контактные данные) На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 46, п. 5 ч. 1 ст. 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской

В зависимости от того, будет ли третье лицо заявлять самостоятельные требования относительно предмета спора или нет, различаются его права и обязанности.

2 вида третьей стороны

Привлекаемая сторона может относиться к 1 из 2 категорий:

  1. Предъявляющее собственные требования, связанные с предметом спора.
  2. Не предъявляющее таковых.

Другой случай – собственник участка требует снести незаконную постройку у своего соседа. Однако в случае сноса могут быть повреждены инженерные сети, обеспечивающие здание соседнего магазина. Тогда третьим лицом выступит собственник (предприниматель) этого магазина, который заявит собственные требования о защите интересов.

Если же третье лицо также имеет претензии к ответчику или истцу, оно вправе подать отдельный иск, по которому будет организовано новое производство. Тогда оно по смыслу будет называться уже не третьей стороной, а непосредственно истцом.

судья посчитает, что такое участие нецелесообразно.

Похожие документы

Договор дарения недвижимости и иных ценностей.

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Когда физические лица или организации имеют прямой интерес в рассмотрении дела, но не являются одной из сторон, в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Тогда интересы такого лица будут учтены при вынесении решения суда. Ведь апелляционное или иное обжалование имеет свои нюансы. И иногда заявителю сложно доказать возможность подать жалобу, если он не являлся участником дела.

Третье лицо – отдельный правовой статус участника дела. Но когда такое лицо имеет самостоятельные требования в отношении предмета иска, ему принадлежат права и обязанности истца. Заявление об участии в процессе в данном процессуальном статусе оформляется в письменном виде и подается судье, который рассматривает дело.

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица.

Добавить комментарий