Нужно ли рассчитать налог на прибыль по ставкам для дивидендов

Что такое дивиденды

Это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально его доле в уставном капитале этой организации. Важная деталь: дивиденды всегда выплачиваются из прибыли, которая осталась после налогообложения. Об этом прямо говорится в пункте 1 статьи 43 НК РФ .

СПРАВКА. Что такое прибыль, оставшаяся после налогообложения (ее часто называют чистой прибылью)? Ответ зависит от налогового режима, который применяет организация. При общей системе прибыль за вычетом налога на прибыль. При ЕНВД — прибыль за вычетом единого налога на вмененный доход. При ЕСХН — прибыль за вычетом единого сельхозналога. Выплата дивидендов учредителю в ООО на УСН производится из прибыли, оставшейся после уплаты единого «упрощенного» налога.

Бесплатно вести бухгалтерский и налоговый учет в веб‑сервисе

Чтобы организация могла распределить чистую прибыль между учредителями, необходимо выполнение ряда условий.

Определение показателя Д2 для формулы расчета сумм налога

Положения ст. 275 НК РФ регламентируют включение в показатель Д2 сумм дивидендов, полученных за предыдущие периоды. В этой связи спорным стал вопрос о включении в расчеты сумм дивидендов, соответствующих налоговым периодам, непосредственно предшествующим текущему.

На этот счет у контролирующих органов нет единства мнения. Существуют 2 разные позиции.

  1. В качестве предыдущего налогового периода принимается любой налоговый период, предшествующий текущему. Следовательно, в расчет показателя Д2 включаются суммы дивидендов всех предшествующих периодов. При этом финансовое ведомство поясняет, что такая система расчета предусмотрена для исключения повторного налогообложения дивидендов, налог с которых уже был удержан (письма Минфина России от 23.07.2013 № 03-03-06/1/28891, от 05.06.2013 № 03-03-06/4/20809). Данную точку зрения разделяют судьи: определение Конституционного суда РФ от 05.03.2014 № 590-О. Судьи также отметили, что именно такой подход в целях расчета налога на прибыль с дивидендов был законодательно заложен в ст. 275 НК РФ. Данные выводы поддержали также ряд судей: постановление ФАС Центрального округа от 11.07.2013 № А64-5291/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 09.09.2013 № ВАС-12196/13).
  2. В расчет показателя Д2 включаются суммы, полученные только за один, непосредственно предшествующий текущему, период. Такое мнение было высказано в ряде писем финансового ведомства (письмо Минфина России от 18.09.2012 № 03-03-069/1/484, от 30.07.2010 № 03-03-06/1/503). Данную позицию активно поддерживают специалисты налогового ведомства (письма ФНС России от 10.06.2013 № ЕД-4-3/10475, УФНС России по г. Москве от 16.05.2011 № 16-15/047479@, от 09.12.2010 № 16-15/129901@). Данную позицию поддерживают и некоторые судьи: постановления ФАС Поволжского округа от 03.10.2012 № А65-34207/2011, от 24.02.2010 № А55-11827/2009.

О том, как дивиденды отражаются в декларации по прибыли, читайте в статье «Как правильно заполнять декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов».

2014 03-08-05 33030, от 22.

Налог на прибыль

Предусмотрен для компаний, начисляющих дивиденды участникам юрлицам. Причем на порядок передачи налога в бюджет влияет факт отношения субъекта к иностранным или российским лицам.

Российские компании самостоятельно рассчитывают и перечисляют налог с величины выплачиваемых дивидендов. Иностранные компании такого действия не производят. Организации, получающие прибыль от иностранных юрлиц, должны сами посчитать налог к уплате и перечислить его.

Дивиденды, получаемые участниками физлицами, включая лиц, образовавших ИП, облагаются подоходным налогом.

Что представляет собой налог на дивиденды?

В силу того что дивиденды представляют собой одной из разновидностей доходов, то их сумма облагается налогом. Однако его ставка зависит от ряда факторов. В первую очередь, играет роль то, к какой категории относится плательщик: физическое лицо или юридическое. Также большое значение имеет факт того, является ли плательщик резидентом Российской Федерации. Последнее повышение процентной ставки налога на дивиденды имело место в 2015 году. Сейчас для физических лиц на дивиденды процент налога составляет следующие величины:

  • 13% – если лицо является резидентом;
  • 15% для нерезидентов.

Не нужно путать статус резидента страны с имеющимся у него гражданством. Следует помнить, что статус резидента Российской Федерации присваивается при условии того, что лицо находилось на ее территории в сумме не менее 183 календарных дней за последний год. Важно отметить, что в общий зачет идут также дни, которые были проведены за границей по уважительной причине (например, из-за необходимости прохождения лечения или обучения). Следовательно, резидентом может быть и иностранный гражданин.

13 – если лицо является резидентом;.

Ставки налогов

При выплате дивидендов законодательством предусмотрено обложение по льготной ставке, равной 0 процентов. Отметим, что это возможно только в отношении исчисления налога на прибыль организаций. Применение нулевой ставки имеет некоторые особенности, поэтому необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия.

Читайте также:  УПФР города Черемхово и Черемховского района Иркутской области

Использование ставки 0 процентов возможно, если получатель дивидендов на день принятия решения о выплате владеет:

  • вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации в размере 50 процентов и более;
  • непрерывный период владения составляет не менее 365 календарных дней.

С одной стороны, эти два условия достаточно просты. Но относительно исчисления непрерывного 365-дневного периода могут возникнуть споры при реорганизации юридического лица в форме преобразования. Такая реорганизация предполагает смену организационно-правовой формы, например, с закрытого акционерного общества на открытое, при этом вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Таким образом, возникает новое юридическое лицо, у которого право собственности на вклад (долю) в уставный (складочный) капитал (фонд) возникает в момент государственной регистрации. Следовательно, срок непрерывного владения исчисляется заново с момента государственной регистрации новой организации. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 1 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/678.

Однако стоит отметить, что исполнение обязанностей по уплате за реорганизованное юридическое лицо возлагается на его правопреемника, который пользуется всеми правами и исполняет все обязанности (п. 2 ст. 50 НК РФ). Так что при определении срока владения долей можно сделать ссылку на данную норму, но это несет в себе некоторые налоговые риски.

Кроме того, если выплачивающая организация является иностранной, то для применения ставки 0 процентов устанавливаются дополнительные ограничения. Постоянное местоположение таких организаций не должно находиться в оффшорных зонах, где действуют льготные режимы налогообложения и не предусмотрено раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций.

Для подтверждения права на нулевую ставку получатель дивидендов должен представить в налоговую инспекцию сведения о дате приобретения права собственности на долю (вклад) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей организации. Также необходимо представить депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

Относительно иных ставок для исчисления сумм налогов агентами нужно отметить, что применение той или иной ставки зависит от источника выплаты и от получателей доходов в виде дивидендов. Для удобства восприятия можно отобразить их в виде таблицы.

Таблица. Применяемые ставки

Источник выплаты дивидендов

Получатели дивидендов – физические лица

Получатели дивидендов – юридические лица

0%, если доля владения не менее 50% и непрерывный срок владения более 365 дней

0%, если доля владения не менее 50% и непрерывный срок владения более 365 дней

0,083 для ООО Промпоставка 3 850 000 руб.

Дивиденды физическим лицам

Если в составе собственников компании присутствуют физические лица, то в отношении их налог с дивидендов исчисляется по ставке 9 процентов 6 . Причем начислять НДФЛ нужно не в момент принятия решения о распределении прибыли, а в тот день, когда дивиденды будут фактически выплачены 7 .
Перечислить удержанную сумму налога в бюджет необходимо в день снятия в банке наличных денег для выплаты дивидендов или в день, когда деньги будут перечислены на личный счет акционера (участника) 8 .
О выплаченных суммах и удержанном с них налоге не забудьте отчитаться перед налоговой инспекцией по форме N 2 НДФЛ 9 . Причем если получатель дивидендов одновременно является также и работником организации, то в отношении его бухгалтеру необходимо оформить две справки по форме N 2 НДФЛ: одну по ставке 13 процентов — по доходам в виде заработной платы, другую по ставке 9 процентов — в отношении доходов в виде дивидендов.
Сведения о доходах физического лица в виде дивидендов нужно представить в инспекцию до 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом 10 (например, до 01.04.2011 по выплаченным в 2010 г. дивидендам за 2009 г.).
Данные о выплаченных физическим лицам дивидендах отражаются также в листе 03 декларации по налогу на прибыль 11 , но только в целях расчета налога на прибыль по доходам в виде дивидендов. Поэтому, когда акционерами компании являются только физические лица и, следовательно, у нее не возникает обязанностей агента по уплате налога на прибыль в части выплаченных дивидендов, заполнять лист 03 декларации, по нашему мнению, не нужно.
Для плательщиков налога на прибыль в начале 2009 года Федеральная налоговая служба достаточно подробно разъяснила, как заполнить этот лист декларации 12 . Отметим, что Минфин России рекомендует налогоплательщикам при расчете налога с дивидендов применять именно это письмо 13 , которое в принципе актуально и в 2010 году. Однако при его использовании следует учитывать изменения, внесенные в порядок определения суммы налога с дивидендов с 1 января 2010 года. Об этих изменениях мы поговорим ниже.

Сразу скажем, что порядок определения суммы налога на прибыль одинаков для дивидендов, выплачиваемых как физическим, так и юридическим лицам 26.

Налог на дивиденды юридических лиц

При выплате дохода участникам-юридическим лицам уплачивается ННП.

Читайте также:  Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров

Ставка указанного платежа зависит от статуса юридического лица-получателя средств: иностранная компания или нет и ее доли в уставном капитале организации, выплатившей дивиденды.

Таблица № 2. Ставка ННП при выплате дохода участникам-юридическим лицам

Статус юридического лицаНалоговая ставка
Российская организация13%
Российская организация, имеющая более 50% доли в уставном капитале компании, выплатившей доход*0%
Иностранная организация15% (или иная ставка, установленная международным договором)

* Срок владения указанной долей в уставном капиталекомпании, выплачивающей дивиденды, не должен быть менее 365 дней на момент принятия решения о выплате средств участнику

ННП должен быть перечислен не позднее дня перечисления средств участнику-юридическому лицу.

Таблица № 3. КБК на уплату дивидендов участнику-юридическому лицу

Получатель средствКБК
Российская компания182 1 01 01040 01 1000 110
Иностранная компания182 1 01 01050 01 1000 110

Выплаченные участникам средства необходимо отразить в декларации по ННП (Лист 03).

Срок сдачи указанной отчетности зависит от порядка уплаты авансовых платежей по ННП.

Если компания уплачивает авансы по фактической прибыли, то отчетность сдается каждый месяц.

Если авансы платятся ежеквартально, то декларация сдается по итогам каждого квартала.

Если компания, выплачивающая доход своим участникам, сама не получает его от других организаций, платеж рассчитывается по формуле.

01. Когда нельзя выплачивать дивиденды

Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника ООО;
  • если на день принятия такого решения общество отвечает признакам банкротства или будет отвечать им в результате выплаты дивидендов;
  • если на день принятия решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

В случае прекращения указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить дивиденды. Решение о распределении причитающихся дивидендов должно быть зафиксировано в соответствующих протоколах о проведении общих собраний учредителей. Невыполнение норм, регулирующих выплату дивидендов, приводит к риску переквалификации (отмены) выплаченных дивидендов и возникновению вопроса о правомерности применения соответствующих ставок по налогу на прибыль и НДФЛ. Так, Минфин России указал на то, что выплата части прибыли непропорционально доле участника в уставном капитале не является дивидендом и облагается налогом на прибыль и НДФЛ в общем порядке.

Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате , а если срок не определен – он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Как отразить в учете начисление и выплату дивидендов

03-08-13 22654.

Для юридических лиц

Дивидендные поступления юридических лиц (организаций), являющихся дольщиками хозяйственного общества, облагаются налогом с прибыли.

Порядок налогообложения дивидендов, полученных юрлицами, определяется нормами Налогового кодекса (статьей 284):

  1. На общих основаниях к дивидендам, полученным российской организацией, применяется налоговая ставка, равная 13%.
  2. Если российская организация владеет в хозяйственном обществе долей, составляющей минимум 50%, на протяжении минимум 365 дней (считаются дни, идущие подряд), что установлено на момент вынесения вердикта о совершении дивидендных выплат, то к дивидендам этого юрлица будет применяться налоговая ставка, равная 0%.
  3. Дивиденды, полученные иностранной организацией, являющейся дольщиком российской компании, облагаются налогом по ставке 15% (на общих основаниях).

По вышеперечисленным ставкам налог с полученных дивидендов уплачивается юрлицами (организациями), работающими как на общей системе, так и на любом из особых режимов налогообложения, разрешенных для юрлиц (ЕНВД, ЕСХН, УСН).

Хозяйственное общество, распределяющее заработанную прибыль между участниками, выполняет функции налогового агента при выплате согласованных дивидендов дольщикам, являющимся юрлицами (организациями).

Дивидендные поступления юридических лиц организаций , являющихся дольщиками хозяйственного общества, облагаются налогом с прибыли.

Сроки уплаты налога на прибыль юридических лиц

В 2020 году налог на прибыль для юридических лиц за предыдущий год, по общему правилу, следовало выплатить не позднее 30 марта. Этот же срок установлен и для подачи декларации. – Не следует также забывать, что все налогоплательщики обязаны уплачивать авансовые платежи ежемесячно или ежеквартально, в зависимости от категории налогоплательщика, – рассказывает Марина.

Читайте также:  Как оформить визу в Южную Корею в 2020 году: документы, цены, заполнение заявления

В то же время в нынешнему году в процедуру налогообложения вмешалось распространение коронавирусной инфекции. В правительстве РФ в связи с этим приняли новые правила, которыми для всех организаций установлен перенос сроков сдачи декларации по налогу на прибыль за 2019 год на 29 июня 2020 года. Сроки подачи ежеквартальных и ежемесячных деклараций за 2020 году тоже сдвинули.

– Однако перенос сроков сдачи отчетности не означает отсрочку по уплате налога на прибыль. Такой перенос сроков в уплаты налогов установлен лишь для организаций малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельности в наиболее пострадавших отраслях, – указывает Жирова.

– Ведение организациями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.03.2020.

Для указанных “пострадавших” организаций срок уплаты налога на прибыль за 2019 год отсрочен на 6 месяцев – до 28 сентября 2020. Сроки уплаты авансовых платежей за периоды, входящие в первое полугодие 2020 года также перенесены вплоть до 25 ноября 2020 года.

– Ведение организациями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ по состоянию на 01.

Льготы

Российское налоговое законодательство не предусматривает льгот при уплате НДФЛ с дивидендов кроме случая, когда дивиденды были начислены инвестиционными компаниями, чей доход зависит от полученных дивидендов от других предприятий. К таким организациям относится, например, АФК «Система».

Второй остается на руках и на нем проставляется отметка о получении работником ИФНС.

Отчетность по дивидендам в 2020 году

Может ли ООО выплачивать дивиденды.

Лайфхак

Проще всего сделать какую-нибудь напоминалку о размере дивов, которые должны придти на счет по тем акциям, что уже есть в портфеле. Чтобы следить за теми компаниями, кто раздает чуть больше денег, чем мы планировали получить (нет, я не про Газпром).

Это можно контролировать элементарно, как мы уже рассмотрели выше, просто делаем столбец с формулой:

Ожидаемая сумма дивидендов = Кол-во акций во владении * ожидаемый дивиденд (на 1 акцию) * 0,87

Дальше для всех акций все будет считаться автоматически. Нужно только при объявлении дивов вносить их в соответствующий столбец, у меня это “Дивиденд 2019”, для удобства, я еще вношу дату отсечки.

И при получении дивидендов, перед тем, как вписать их в нужный столбец, сравниваем, соответствуют они ожиданиям или нет. Если пришла сумма бОльшая, чем расчетная, значит радуемся, причины вы теперь уже знаете.

Проще всего сделать какую-нибудь напоминалку о размере дивов, которые должны придти на счет по тем акциям, что уже есть в портфеле.

Для юридических лиц

Дивидендные поступления юридических лиц (организаций), являющихся дольщиками хозяйственного общества, облагаются налогом с прибыли.

Порядок налогообложения дивидендов, полученных юрлицами, определяется нормами Налогового кодекса (статьей 284):

  1. На общих основаниях к дивидендам, полученным российской организацией, применяется налоговая ставка, равная 13%.
  2. Если российская организация владеет в хозяйственном обществе долей, составляющей минимум 50%, на протяжении минимум 365 дней (считаются дни, идущие подряд), что установлено на момент вынесения вердикта о совершении дивидендных выплат, то к дивидендам этого юрлица будет применяться налоговая ставка, равная 0%.
  3. Дивиденды, полученные иностранной организацией, являющейся дольщиком российской компании, облагаются налогом по ставке 15% (на общих основаниях).

По вышеперечисленным ставкам налог с полученных дивидендов уплачивается юрлицами (организациями), работающими как на общей системе, так и на любом из особых режимов налогообложения, разрешенных для юрлиц (ЕНВД, ЕСХН, УСН).

Хозяйственное общество, распределяющее заработанную прибыль между участниками, выполняет функции налогового агента при выплате согласованных дивидендов дольщикам, являющимся юрлицами (организациями).

Дивидендные поступления юридических лиц организаций , являющихся дольщиками хозяйственного общества, облагаются налогом с прибыли.

Добавить комментарий