Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении – проводки, НДФЛ, взносы, приказ, страховые взносы

Налог на прибыль

Последствия по налогу на прибыль будут точно такими же, как и в первом варианте. Возвращенные работником деньги в день их поступления компания включает в состав внереализационных доходов.

по базе 50 000 руб.

Когда удержание из зарплаты запрещено

В соответствии со ст. 137 ТК РФ при увольнении из зарплаты сотрудника можно удержать излишне выплаченные отпускные, при этом работодателю не нужно ни его письменное, ни устное согласие. Если это неотработанные дни отпуска, у работодателя есть право произвести удержание.

В то же время в законодательстве прописано несколько оснований, когда удержание невозможно, даже если сотрудник не отработал дни отпуска:

  1. Если работник отказывается от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При расторжении трудового договора по этому основанию работодатель не имеет права удерживать неотработанные дни отпуска.
  2. В случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  3. В ситуации сокращения численности штата (п. 2 ч. 1 ст.81 ТК РФ).
  4. При смене собственника имущества организации — только в отношении руководителя организации, его заместителей и главбуха (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
  5. В случае призыва работника на военную службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ).
  6. При восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ).

Чрезвычайные обстоятельства возникают при следующих основаниях:

  • если работник признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ);
  • в случае смерти работника либо работодателя — физического лица, а также в случае признания судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);
  • при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Если работник отказывается от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением п.

Проводки

Документально удержание проводится методом красного сторно, маркируется красным цветом или пишется с минусом. Используется для исправления неверно сделанного расчета, в данном случае для «ликвидации» переплаты, без корректировки ранее сделанных расчетов.

Окончательный расчет с увольняющимся сотрудником отражен в итоге счетом 50 (через кассу) или 51 (через банк). Сама проводка выглядит как соотношение дебета с кредитом 70/50.

Использование отрицательных значений позволяет обойтись без дополнительных корректирующих расчетов.

На примере это выглядит так:

Сотрудник отгулял полный отпуск, увольняется через 10 месяцев после него. Количество дней, оплаченных авансом, составляет 5 (28 / 12 Х 10 = 5). Среднедневная плата составляет 1000 рублей. Долг перед компанией составит сумму в 5 тысяч рублей, которая и будет удержана при окончательном расчете.

Эта сумма может быть проведена как компенсация за неиспользованный отпуск, но с отрицательным значением. Необходимости производить перерасчет ранее выданных денег при этом не возникает.

Налоги и страховые взносы пересчитываются тем же способом.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты.

«Отпускные» права и обязанности

При разрыве трудовых отношений работодатель должен выполнить множество обязательных действий, регулируемых трудовым законодательством. В их числе обязанность выдачи работнику всего заработанного им к моменту увольнения.

Отпускные выплаты — один из элементов окончательного расчета с увольняющимся сотрудником. Их состав зависит от того, сколько накоплено неотгулянных отпускных дней и воспользовался ли сотрудник в текущем периоде своим правом на отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Об обстоятельствах, влияющих на расчет отпускных дней при расторжении трудового договора, см. в материале «Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении?».

Помимо указанной обязанности у работодателя есть право — удержать из дохода увольняющегося работника сумму авансовых отпускных (ст. 137 ТК РФ).

Реализовать указанное право можно не во всех случаях. Если увольнение сотрудника происходит по основаниям, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, удержать с него излишне выплаченные отпускные не получится. Например, подобный запрет на удержание касается ситуации увольнения по причине сокращения штата или закрытия фирмы, а также в иных предусмотренных законодательством случаях.

Узнайте, как складывается свежая судебная практика по этому вопросу, из аналитической подборки от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к материалу бесплатно.

Кроме того, работодатель может разобраться с долгом работника иным способом. Об этом поговорим в следующем разделе.

Читайте также:  Переселение из Казахстана в Россию: условия программы, регионы, документы - Год Желтой Собаки

Как рассчитать количество дней отпуска в 2020 году, узнайте из этой публикации.

Он может быть следующего содержания.

Пример отражения удержания за «авансовый» отпуск

То есть, все социальные выплаты, компенсации проезда или питания, в расчете среднего заработка за период не участвуют.

Налоговые последствия

270 НК РФ не содержит запрета на учет в расходах страховых взносов, начисленных на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл.

Приказ об удержании за неотработанный отпуск

Унифицированной формы такого приказа нет. Работодатель составляет его в произвольной форме. В приказе нужно указать:

  • фамилию и инициалы сотрудника;
  • должность сотрудника;
  • количество неотработанных дней отпуска;
  • сумму удержания;
  • источник удержания (вид выплаты при увольнении).

Например, формулировка приказа может быть такой: «в целях погашения задолженности, образовавшейся в связи с увольнением по до окончания рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, приказываю: удержать из денежные средства за неотработанных дней ежегодного оплачиваемого отпуска в размере ».

Сотрудника следует ознакомить с приказом под роспись. Однако желательно предусмотреть реквизит для подтверждения не только факта ознакомления, но и факта согласия сотрудника с текстом приказа.

Тогда у него образуется переплата по НДФЛ;.

Документальное оформление

Не существует стандартной формы приказа об удержании отпускных. Фирма оформляет его в свободной форме.

В документы необходимо прописать:

ФИО работникаи занимаемую гражданином должность
Число днейкоторые не отработаны
Сумму, которая удерживаетсяи источник удержания

К примеру, приказ можно сформулировать так:

«Для погашения долга, который образовался по причине увольнения по до завершения рабочего года, в счет которого ему предоставили ежегодно оплачиваемый отпуск,

приказываю: удержать из деньги за неотработанных дней ежегодно оплачиваемого отпуска в размере .

Трудящемуся необходимо предоставить возможность ознакомления с документом под подпись.

Однако бывший сотрудник фирмы должен понимать, что задолженности нужно погашать, даже если к этому никто не принуждает.

Если удержание из зарплаты произвести невозможно

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)?

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если сотрудник добровольно не вернет данную сумму, то взыскать ее потом в судебном порядке организация не сможет.

Дело в том, что статья 137 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при увольнении сотрудника излишне выплаченные отпускные за неотработанный отпуск можно удержать из его зарплаты. То есть данная норма предполагает возможность удержаний только из последней зарплаты сотрудника и непосредственно при его увольнении. При этом взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника (уже после его увольнения) через суд трудовое законодательство не позволяет. Именно так традиционно рассуждают судьи. В частности, об этом свидетельствуют определения Верховного суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6 и от 29 августа 2014 г. № 70-КГ14-4.

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Таким образом, единственный выход в данной ситуации – договориться с сотрудником о добровольном возврате недостающей суммы.

Из этого порядка есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно , даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Дебет 44 Кредит 69 субсчет Расчеты с ПФР 2593,36 руб.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: подробная инструкция

Удержание за не отработанные дни отпуска при увольнении, может быть произведено работодателем, при наличии на то законных оснований. Для того же, чтобы знать, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, полезно будет ознакомиться с нашей статьей.

Удержание отпускных при увольнении использованных авансом возможно в размере не более 20 % от общей выплаты.

Суммы удержанного отпуска влияют на расчеты по страховым взносам, НДФЛ и налогу на прибыль.

Удержание отпускных при увольнении использованных авансом возможно в размере не более 20 от общей выплаты.

Срок, который сотрудник «переотдыхал»

Для того чтобы правильно определить размер удержания, прежде всего нужно вычислить, сколько оплаченных работодателем дней сотрудник использовал в качестве отпуска и не успел отработать.

Читайте также:  Ответственность поручителя по кредиту — права и обязанности - 2020 год

Алгоритм расчетов достаточно прост:

    Сначала нужно определить рабочий стаж у данного работодателя. Для этого учитывается временной промежуток между принятием на работу и увольнением в полных месяцах и дополнительных днях. Неполные месяцы округляются в ту или другую сторону, если количество отработанных дней, соответственно, больше или меньше 15. Например, сотрудник трудился 6 месяцев и 10 дней, значит, стаж будет засчитан только за 6 месяцев. А если он проработал 6 месяцев и 16 дней, ему засчитают 7 месяцев стажа.

ВАЖНО! В расчет берется не календарный год, а рабочий, начинающийся с момента заключение трудового договора.

Вторым этапом является исчисление отпускных дней, которые работник успел отработать до увольнения. Для этого применяется формула:

  • Од – число отработанных дней отпуска;
  • Мс – количество месяцев, отработанных для достижения отпускного стажа.

Например, для 7 отработанных работником месяцев количество дней отплаченного отпуска, не требующего удержаний, составит 28 / 12 х 7 = 16 дней.

  • Далее простым вычитанием выясняется, за сколько дней отпуска правомерно удержание оплаты. Из полного количества «отгулянных» работником дней вычитается число, найденное в результате формулы, приведенной выше.
  • Например, для стандартного отпуска в 28 дней, предоставленного авансом, в случае отработки в течение 7 месяцев с работника нужно будет удержать плату за 28 – 16 = 12 дней.

    Алгоритм расчетов достаточно прост.

    Удержание за отпуск.jpg

    2014 19-КГ13-18.

    Расчет и учет удержания за неотработанные дни отпуска при варианте учета «сторно начислений»

    Если выбран Сторно начислений и уменьшает налоги и взносы , то расчет этого сторно-начисления происходит на вкладке Начисления и удержания – Начисления по виду начисления, который предназначается для расчета обычного отпуска, но с отрицательной суммой.

    Для расчета сторно-начисления «компенсации» отпуска средний заработок повторно не рассчитывается, используется тот же средний заработок, исходя из которого ранее сотруднику были начислены «авансовые» отпускные.

    Отпуск Голованчинову А.А. был предоставлен в октябре, отпускные рассчитаны, исходя из среднего заработка 574,04 руб.:

    Именно этот средний заработок и используется для расчета суммы «удержания» за неиспользованный отпуск:

    Сторно-начисление будет учитываться при расчете НДФЛ и взносов, уменьшая облагаемую базу.

    При увольнении сотрудника ему была начислена оплата по окладу 6 190,48 руб. и произведено сторно начисление за неотработанные дни отпуска в сумме 4 018,28 руб.

    База для расчета НДФЛ и взносов составит:

    • 6 190,48 – 4 018,28 = 2 172,20 руб.
    • 2 172,20 руб. * 13% = 283 руб. (отражается двумя строками по категориям дохода: 807 руб. с оплаты по окладу и -524 руб. со сторно отпуска.
    • На ОПС: 2 172,20 руб. * 22% = 477,89 руб.
    • ФСС: 2 172,20 руб. * 2,9% = 63 руб.
    • ФОМС: 2 172,20 руб. * 5.1% = 110,78 руб.

    База для расчета НДФЛ и взносов составит.

    Налоговые особенности

    Если заключается соглашение или проводятся удержания, то компания оплачивает налог. Если подписывается такое соглашение, то автоматически запускается корректировка налоговых исчислений. Работник ничего не теряет при расчете. То есть налог уже удерживается с выплаченных отпускных. Никаких последствий на НДФЛ не оказывается со стороны работника или сотрудника.

    Со стороны компании дела обстоят несколько иначе. Так как составляется акт доброй воли в отношении конкретного сотрудника, стоит пересчитать налог на прибыль.

    При этом исключается расход на сумму неотработанного отпуска. Это регламентируется пунктом 1, статьей 252, пунктом 49, статьей 270 Налогового кодекса России. Как правило, налоговые сотрудники такую расходную операцию считают необоснованным экономическим процессом.

    И фактическая оплата не должна превышать допустимого уровня.

    Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении – проводки, НДФЛ, взносы, приказ, страховые взносы

    Вопрос: Как исчислить и отразить в отчетности страховые взносы при удержании за неотработанные дни отпуска в случае увольнения работника?

    Ответ: По нашему мнению, в случае удержания из заработной платы работника сумм за неотработанные дни отпуска страхователю необходимо уменьшить и отразить в расчете по страховым взносам базу для исчисления страховых взносов в том периоде, в котором произведены удержания отпускных. Если же в результате перерасчета база за период, в котором работник был уволен, скорректирована быть не может, следует представить уточненный расчет за период начисления отпускных.

    Обоснование: Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе в случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (ст. 137 Трудового кодекса РФ).
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
    Суммы отпускных облагаются страховыми взносами (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ). Соответственно, за период, в котором отпускные были начислены, суммы отпускных и страховые взносы с них должны быть отражены в расчете по страховым взносам (утв. Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@) (далее – расчет), в том числе по разд. 3 в отношении данного работника (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 431, п. 2 ст. 423, пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, разд. XXII Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утвержденного Приказом ФНС России N ММВ-7-11/551@).
    Из сумм, причитающихся к выплате работнику при увольнении, суммы предоставленного авансом отпуска могут быть удержаны в размере, не превышающем 20% от выплачиваемых сумм (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Поэтому может сложиться ситуация, когда работодатель не сможет удержать излишне выплаченные отпускные в полном размере. Оставшуюся сумму долга работник может добровольно вернуть или же работодатель может простить эту задолженность. При этом истребовать ее через суд работодатель не сможет (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).
    В соответствии с п. 1.2 разд. I “Общие положения” Порядка заполнения расчета по страховым взносам при обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик обязан внести необходимые изменения в расчет и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
    При обнаружении плательщиком в поданном им в налоговый орган расчете недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащих уплате, плательщик вправе внести необходимые изменения в расчет и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
    В Письмах ФСС РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28.05.2010 N 1376-19 применительно к нормам ранее действовавшего законодательства о страховых взносах указывалось, что обнаружение в текущем отчетном (расчетном) периоде необходимости удержать с работников выплаты, которые были излишне начислены им в прошлых отчетных (расчетных) периодах, не является обнаружением ошибки в исчислении базы для начисления страховых взносов, поскольку в каждом из указанных периодов (прошлом и текущем) база для начисления страховых взносов определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников именно в том периоде.
    Из вышеизложенного следует, что, поскольку суммы отпускных в прошлом отчетном периоде были начислены правомерно, перерасчет и удержание сумм отпускных в связи с увольнением работника не является обнаружением ошибки. Соответственно, уточненный расчет за предыдущий период представлять не требуется. С учетом того, что база для исчисления страховых взносов определяется нарастающим итогом, удержание будет учтено при определении базы для исчисления страховых взносов в текущем периоде. Сумма произведенного перерасчета отражается в расчете по страховым взносам за отчетный период, в котором произведены удержания отпускных.
    В то же время может сложиться ситуация, когда работник возвращает задолженность, размер которой превышает сумму начислений по нему в текущем периоде, поэтому в текущем периоде база скорректирована быть не может. Отрицательных значений при заполнении показателей строк расчета не предусмотрено. Данные о начисленных страховых взносах из расчетов, содержащих отрицательные значения, органами ПФР на индивидуальных лицевых счетах работников отражены быть не могут (Письма ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-11/16793@, от 11.10.2017 N ГД-4-11/20479). Поэтому следует скорректировать базу за период начисления отпускных, в частности по разд. 3 расчета. В текущем отчетном периоде сумма произведенного перерасчета за предшествующий период не отражается в расчете.

    Читайте также:  Сколько платят за опекунство над пожилым человеком в 2020 году?

    У.А. Кустикова
    Консультационно-аналитический центр
    по бухгалтерскому учету
    и налогообложению
    07.05.2018

    Соответственно, за период, в котором отпускные были начислены, суммы отпускных и страховые взносы с них должны быть отражены в расчете по страховым взносам утв.

    Добавить комментарий