Бизнес по выращиванию улиток в Латвии потерпел крах - DELFI (43 Фото)

Бизнес по выращиванию улиток в Латвии потерпел крах - DELFI

 16:56 27.02.2011

Порция улиток в парижском ресторане стоит не меньше 25 евро. Однако скупщики, которые переправляют моллюсков в Литву, где действует несколько цехов по замораживанию деликатеса, за килограмм платят буквально сантимы. На предприятии ООО Escargot Latvia (escargot по-французски — «улитка») впервые в Латвии решили не только разводить виноградных улиток, но и перерабатывать сырье до конечного продукта в магазинной упаковке.

 

Баланс позитивный

 

«Мы улиток также разводим, но уже позиционируем себя как переработчики, — сообщил Деловому Телеграфу организатор нового для Латвии бизнеса Игорь Трофимов. — У нас есть свой вольер, но естественно, его будет недостаточно, чтобы выйти на торговый рынок, поэтому вопрос стоит о том, чтобы закупать улиток у тех латвийских хозяйств, которые их сегодня выращивают».

 

И таких хозяйств уже немало. В последние два года бизнес начал стремительно развиваться. С 2008-го, когда в Латвии было примерно 20 улиточных хозяйств, их число выросло до 130. Правда, до сих пор ближайшее предприятие по переработке столь ценного сырья находилось в Литве. И улиток до недавнего времени не выращивали, а попросту собирали уже выросших в дикой природе особей, а потом сдавали перекупщикам — по 15 сантимов за килограмм.

 

А вот во Франции таких ползающих на воле улиток уже давно нет, всех съели. Но зато много фермерских хозяйств, которые специализируются на их выращивании. Одна только Франция потребляет 300 тыс. тонн этого продукта, он популярен также в Бельгии, Германии, Голландии, в других странах. Так что рынок сбыта есть.

 

Помещенные весной в вольер дикие улитки, которых подкармливали в течение всего лета, сдаются на переработку осенью. Вылупившиеся из яиц весной улитки готовы попасть на стол через полтора года.

 

Из помещенных в вольер весной 100 кг моллюсков через год можно собрать 1,5 т. Баланс выращивания улиток позитивный: из вложенных 500—700 латов можно получить до 6 тыс. латов.

 

 

Климат подходящий

 

Климатические условия Латвии — самые благоприятные в Европе, чтобы сохранить виноградных улиток в дикой природе и выращивать в неволе. Более всего этим брюхоногим моллюскам нравится климат Латгалии и Курземе, так как, чтобы откладывать яйца, им нужен чернозем слоем не менее 8 см, а вот песок для этих целей их не устраивает. Так что все, что требуется для нового бизнеса, — это «правильная» земля и желание.

 

«Может быть и глинистая почва, замешенная на черноземе, главное, достаточно сырая, не совсем болотистая, но где влажность сохраняется долгое время даже засушливым летом, — начинает краткий улиточный ликбез Игорь Трофимов. — На открытом воздухе улитки проводят время в нашем климате с мая по сентябрь».

 

Министерство среды установило квоту на сбор улиток в дикой природе для последующего выращивания в вольере. Она определяет, где и сколько моллюсков можно собирать, чтобы не уничтожить совсем эту популяцию в природе. В прошлом году квота составила 50 тонн на всех желающих попробовать себя в этой отрасли в Латвии. Два-три хозяйства выращивают даже южных улиток (Helix Aspersa), которые не встречаются в Прибалтике и были специально завезены для разведения в помещениях, что, кстати, более экономично.

 

А вообще с одного квадратного метра земли можно собрать до 4—5 кг ценного сырья, а 15 кг маточного материала при правильном выращивании может через год принести тонну улиток. Куда их потом сбыть?

 

Можно отвезти в Литву, где действуют два предприятия по переработке, есть крупный концерн в Калининграде, но Игорь Трофимов рассчитывает, что уже этой весной наладит собственное производство и сможет закупать улиток у латвийских ферм.

 

Образцы готовой продукции уже прошли испытания в Продовольственно-ветеринарной службе, и от торгового прилавка их теперь отделяет только разрешение на промышленную деятельность для ООО Escargot Latvia.

 

 

Продукты разные нужны

 

«Мы готовы стартовать на маленькой территории при небольшом количестве продукции, и если у нас все получится, то сможем развиваться и перерабатывать до 100 т, — делится планами Игорь Трофимов. — Разумеется, мы продумали и рынок сбыта, в том числе и местный».

 

Пока в латвийских супермаркетах лежат исключительно французские улитки, но совсем скоро рядом с ними может появиться и местный товар — за ту же цену, но более качественный, уверен отечественный улитковод.

 

«Мы хотим взять потребителя не более низкой ценой, а качеством, — объясняет он. — Когда улитка откормлена дополнительными специальными кормами, вкус ее мяса, естественно, меняется в лучшую сторону. Сначала мы собираемся выйти на местный рынок, но хотелось бы, конечно, отправлять свою продукцию и за границу. Но все зависит от тех хозяйств, которые производят улиток, потому что если они не будут их выращивать, то и перерабатывать нам будет нечего. Получается, надо стимулировать фермы, чтобы они выращивали и сдавали улиток. И в зависимости от этих объемов будет жить переработчик».

 

Какие-то шаги по переработке в Латвии уже предпринимались и ранее. Так, фирма Pomatia получает ежегодно квоту на сбор диких улиток и их первичную переработку, доводит их до стадии транспортировки и везет в Литву на дальнейшее производство.

 

Сама по себе переработка улиток до готового продукта не требует больших затрат: оборудование нехитрое — обыкновенное кулинарное: котлы,  столы, холодильники, вакуумные установки. Главное — найти свой рынок сбыта готовой продукции. Она, естественно, значительно дороже, чем сырье (по 15 сантимов за 1 кг) или даже мороженый полуфабрикат. Так, одна 160-граммовая упаковочка отечественного деликатеса («улитки по-бургундски, заполненные зеленым маслом») стоит 3,60 лата, а килограмм улиточного филе в вакууме — 5,10 лата. Однако предстоит еще пройти непростой путь до магазинного прилавка.

 

«Поскольку мы небольшое предприятие и развоз по магазинам будет экономически невыгоден, мы разговаривали на эту тему с компанией Reaton, которая занимается эксклюзивной замороженной рыбной продукцией, и они проявили интерес к нашему производству, — рассказывает Игорь Трофимов. — Естественно, их интересуют объемы, цена, качество. Конечно, мы не вытесним с рынка европейских поставщиков, тех же французов, но и хлеб на прилавке есть разный».

 

 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

 

 

Парковые, или настоящие виноградные, улитки появились на территории Латвии в XV—XVI веках, когда их завезли сюда католические монахи вместе с виноградной лозой. Во время поста мясо запрещено, а улитка приравнивалась к рыбе, поэтому моллюсков выпускали в монастырский сад, чтобы те размножались и служили хорошей белковой пищей в период воздержания.

 

Монастырей доминиканцев и францисканцев уже нет, а улитки продолжают процветать. В последние годы их стало очень много. Причина проста: необработанных полей в Латгалии сейчас больше, чем засеянных. И на каждом лугу, особенно в сырых местах, ползают маленькие и большие, размером с детский кулак, моллюски.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Валерий Малыгин, председатель правления АО Olainfarm:

 

 

—  Для меня было настоящим открытием, что в Латвии водятся те самые винные улитки, которые во Франции считаются излюбленным деликатесом. И хотя сам я не особый любитель этого блюда, продукт нашего отечественного производителя обязательно попробую, как только он появится на прилавке магазина. Не сомневаюсь даже, что наши латвийские улитки окажутся намного вкуснее традиционных французских. Мне кажется, этот бизнес, я имею в виду как выращивание, так и переработку, — достаточно перспективный. Во-первых, потому что не требует особых затрат, в том числе для старта, а во-вторых, потому что есть рынок сбыта. Другое дело, насколько двери этого рынка, местного и европейского, распахнутся для латвийских улитководов, согласятся ли латвийские супермаркеты потеснить привычную импортную продукцию в своих холодильниках в интересах местного производителя, поддержит ли Министерство среды промышленным количеством квот, захочет ли Европа получать не сырье, а готовую продукцию? Но хотелось бы, чтобы это пока еще мелкое частное предпринимательство переросло в стабильный бизнес средней руки — улиток, я думаю, для этого у нас вполне достаточно.

 

Выращивание улиток в литве фото
Выращивание улиток в литве 96
Выращивание улиток в литве 90
Выращивание улиток в литве 100
Выращивание улиток в литве 38
Выращивание улиток в литве 20
Выращивание улиток в литве 24
Выращивание улиток в литве 87
Выращивание улиток в литве 23
Выращивание улиток в литве 23
Выращивание улиток в литве 65
Выращивание улиток в литве 68
Выращивание улиток в литве 20
Выращивание улиток в литве 32
Выращивание улиток в литве 8
Выращивание улиток в литве 34
Выращивание улиток в литве 25
Выращивание улиток в литве 7
Выращивание улиток в литве 3
Выращивание улиток в литве 47
Выращивание улиток в литве 49